加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-01

【FOCUS】念念不忘「軟著陸」 鮑公放鷹無底氣

  Is Powell still hawkish?明明「減緩通脹未見明顯進展」,明明「終端利率或略高於預期」,明明「歷史強烈警告勿過早放鬆政策」,但重回牛市的道指、飆升4%的納指,齊聲說「No」,何解?皆因市場看穿,面對衰退如「房間裏的大象」,鮑公心中仍有個可望不可及的「軟著陸」夢。

 

避經濟崩盤,市場押明年11月降息

 

  75基點「四連加」就此打住,終由聯儲一把手鮑威爾借昨日於布魯金斯學會(Brookings Institution)的演講開出「准包票」。他在題為《通脹和勞動力市場》的講稿中打官腔稱,「當我們接近足以降低通脹的限制水平時,放慢加息步伐是有意義的」;但隨後答記者問時卻直暴軟肋,「不會試圖讓經濟崩盤,再善後」。

 

 

  與之呼應的是聯儲同日發布的褐皮書,其中提及,美國一些地區的商業活動出現停滯或下降;企業對美國經濟的不確定性增加,悲觀情緒加劇;此外,最新揭盅的11月芝加哥PMI報37.2,錄2020年5月以來最低水平,過去逾半世紀來,此讀數低過40無一不預示隨之而來的衰退。

 

  鑑於此,儘管隔晚公布的美國第三季GDP修訂值,按季折合成年率增長2.9%,但從一眾華爾街大行到電影「孤注一擲」原型Michael Burry,都幾乎一面倒預期衰退無可避免。利率期貨最新押注,聯儲將於2023年11月起降息。

 

防通脹、利率、失業惡性反饋循環

 

  但承認美國經濟將進入長期調整的鮑公,心中仍有個的「軟著陸」夢,即通脹在失業率不大升、經濟增長不急劇放緩的情況下降溫。

 

 

  為此,他在演講中首次提及核心通脹的評估新框架,包括核心商品通脹、住房服務通脹、除住房以外的核心服務通脹。目前看來,核心商品通脹已從高位回落,預期在未來數月對整體通脹施加下行壓力;住房服務通脹雖繼續趨升,但料在明年某個時候開始下降--換言之,此兩大通脹動力已不足為慮,而決定未來通脹演變的最重要指標核心服務通脹,才是最大絆脚石,背後直指勞動力市場失衡。

 

  面對美國10月職位空缺仍高達1030萬份,鮑威爾明言,需要放緩勞動力需求增長才能恢復勞動力市場平衡,暗示更高的失業率、更慢的工資增長。紐約聯儲行長威廉姆斯就預期,當地失業率到明年底或高見5%。

 

  但當硅谷、華爾街早已寒意陣陣,底層脆弱家庭因工資追不上通脹耗盡積蓄,激進緊縮滯後效應衝擊漸顯(虛幣市場風暴即是一例),一旦更粘性的通脹、更持久的高利率、更高的失業率進入惡性反饋循環,已擺在桌面下的降息能否拯救衰退乃至滯脹?自求多福。

 

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#鮑威爾 #衰退
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share