加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-14

美國亂打台灣牌 大陸具戰略意志

 

  1月6日美國國會山莊暴動當天,美國國務卿蓬佩奧在對香港警方逮捕多名民主派人士的聲明中,突然提到了美國常駐聯合國代表Kelly Craft將訪問台灣。1月9日更宣布「解除」美國與台灣官員交往的「限制」;他說過去美國政府有內部指引,限制外交官、軍人和其他官員與台灣方面直接接觸,做法純粹是「安撫北京」。現在不應該再這樣了,他認為這限制指引,是時候宣布無效和廢除。

 

  連番動作,都是針對中國而來。

 

  若不是歐盟領導人和盧森堡外相拒絕會見他,他也不得不宣布取消歐洲之行;而往台灣訪問的美國駐聯合國大使Kelly Craft也被迫叫停。蓬佩奧說取消歐洲之行,是為了和拜登團隊權力交接。但理由並不充分,太牽強了。特朗普死不認輸,不惜叫支持者衝擊國會,蓬佩奧又怎會有心思搞交接,而且距離交接日子短,還安排出差,是否合理?倒不如說是臨時安排,操弄政治。

 

  派美國常駐聯合國代表Kelly Craft訪問台灣,以及宣布「解除」美國外交官、軍人和其他官員與台灣官員交往的「限制」,和之前美國衞生部長訪台,接著是美國對台出售重要的武器,然後是美國副國務卿克拉奇訪問台灣,一連串動作,都在破壞中美關係,可以說是從結構上破壞了中美共識,後果嚴重。

 

  中國大陸和其他國家建立外交關係,一直堅持對方要堅持一個中國原則,這是基本底線。所以任何國家政府過去都限制其政府官員和軍人和台灣的官方交往,這既是和中國大陸的共識,亦具有國際社會的義務。

 

  現在特朗普政府廢除「限制」,將帶來翻天覆地的影響。若拜登上場不調整,從大陸角度看,中美關係必將徹底重新定位,美國以前打台灣牌,都是擦邊球式,即使賣軍火也只是防禦性為主;但近年特朗普政府打的台灣牌,卻有明顯差別,最近宣布賣的軍火已經不再是防禦性,還具有進攻力量。

 

  看回幾個月前,美國副國務卿克拉奇所謂訪問台灣,到埗第2天,中國派出18架戰機,直飛台灣海峽,飛越過所謂的「海峽中線」,開始一系列實戰化的軍事演練。而且跟過去演練說不針對任何特定目標和任何國家,但這次則明言針對當前台海形勢、針對「台獨」勢力及其分裂行徑;而且演練接近實戰,規模大,轟-6K轟炸機、殲-10、殲-11戰機、殲-16和殲-20戰機,向台灣四個方向飛去,挑戰意味明顯。據報演練的轟-6還掛著鷹擊12號導彈,這專門針對航母的,反映北京的意志。

 

  一直以來,大陸明確重申沒有所謂的「海峽中線」,表示台灣是中國領土不可分割的一部分,故不存在所謂的「海峽中線」,但也從未越線,9月越線,反映著過去兩岸在默許一個中國前提下,存在的共識,已經不存在了。

 

  兩岸關係由最初的解放台灣到和平統一,去年的促進統一到沒有「海峽中線」,反映北京對台灣政策的轉變。據說9月時,蔡英文對克拉奇說「有決心邁出關鍵的一步」,大家都知道她講的是甚麼;美台雙方沒理由不知道北京的底線,若他們走得太埋,中美必然走向敵對。

 

  美台千萬不要玩火,否則戰爭一觸即發。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多政是有心文章
你可能感興趣
#中國 #解放軍 #美國 #台灣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share