加入最愛專欄  收藏文章 

2019-01-15

台灣組敗選內閣 輸得愈多 爬得愈高

  這個星期走馬上任的行政院長蘇貞昌,馬上得到「落選內閣」稱號,原因是從院長蘇貞昌、副院長陳其邁、交通部長林佳龍,個個是去年底「九合一選舉」的敗軍之將。民主制度以選票論輸贏,但台灣是全世界唯一例外,輸愈多、官愈大,成為另一種民主典範。

 

蘇貞昌還沒上任就得到「落選內閣」的封號。

 

  新任閣揆蘇貞昌,在新北市長選舉以29萬票敗給國民黨候選人侯友宜,副院長陳其邁輸給國民黨韓國瑜15萬票,交通部長林佳龍以21萬之差票敗給國民黨盧秀燕。三位高官合計輸了65萬票。這個數字,比台北市長柯文哲當選連任得票數還多了7萬票,「落選內閣」並非浪得虛名。

 

  換個角度看,以後每個禮拜行政院會,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、高雄市長韓國瑜,都要面對被打敗的中央層級組成的「復仇者聯盟」,爭取預算和建設上的支持。組的新內閣等於就是民進黨告訴國民黨,贏不了你也可以氣死你,同時還要設法壓制「九合一選舉」國民黨獲得15個縣市長席位,不讓藍軍延續地方包圍中央的氣勢,防堵明年的大選再落敗。

 

  高齡72歲的蘇貞昌第二度出任行政院長,普遍認為是民進黨沒有人才,而更重要的原因則是蔡英文不敢重用對她有威脅的人才。

 

  蔡英文選擇蘇貞昌組閣,好處是他確定不會成為選總統的競爭者,也可以擺平錯綜複雜的黨內派系,借重蘇貞昌豐富的行政經驗,以政策拉抬民進黨聲望,以求在關鍵的2020年總統和立委選舉獲勝。但是蔡英文和蘇貞昌,曾是鬥得你死我活的政敵。未來如何能夠合作無間,令人擔憂。

 

蔡英文和蘇貞昌過去曾是鬥得你死我活的政敵。

 

  前總統陳水扁去年爆料,他擔任總總期間的閣揆蘇貞昌,曾因為陳水扁任用蔡英文做行政院副院長,兩度進總統府向陳水扁投訴:無事找蔡英文做副院長,讓蘇貞昌很頭痛。

 

  2011年蔡英文和蘇貞昌爭取黨內總統提名,蔡英文勝出後前往拜會蘇貞昌,想緩和氣氛。幕僚規劃只開放前五分鐘給傳媒拍攝,但五分鐘過後蘇貞昌當著所有記者說,為甚麼不全程公開?非常不給面子。而在後續蔡英文提出以後請蘇院長多幫忙的客套話時,蘇貞昌當場連問九次蔡英文「要給我甚麼工作?」問得蔡英文啞口無言,讓會面尷尬收場。8年後小英在別無選擇之下,終於給了遲來的答案。

 

  外界還擔心蘇貞昌近年來多次公開食言,出任最高行政首長能否令出如山讓人懷疑。蘇貞昌曾在1997年和2001年兩度高票當選台北縣長(新北市改制前稱為台北縣),後來多次被問是否回鍋參選新北市長,他在神明面前公開說不會選第三次,可去年依然參選。民進黨選舉大敗後,被問是否再度入閣,他說自己都組過閣,不會再入閣,但也馬上再度食言。

 

  在民主制度下的政治人物,跟娛樂界的藝人很像,過氣了要鹹魚翻生非常困難。就像當過8年總統的馬英九,最近盛傳他可望回鍋參選總統,外界奚落之聲不斷。上次縣市長選舉,國民黨籍台中市長胡志強尋求三度連任,雖然施政獲得好評,但也是敗在缺乏新鮮感,遭選民拋棄。顯見從社會認知層面看,回鍋既無新鮮感,難做出成績,更不討喜,蘇貞昌內閣一上任就已經被看衰。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #選舉 #蘇貞昌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share