加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-22

清冷深秋 霞喀羅古道行

  每逢秋冬,就是上山看雲海的季節。

 

遇見大片超美雲海

 

  台灣的山林,樹葉變色或許不如高緯度地區壯觀,但勝在多了雲海山嵐點綴,讓深秋景色更加迷人。

 

  至於賞楓的熱門景點,香港和外地遊客只知道奧萬大和武陵農場,但是台灣人、尤其偏愛邊行山邊賞楓的,絕對少不了橫跨新竹縣尖石鄉和五峰鄉的霞喀羅古道,這裏也是台灣林務局設立的第一條國家級步道。早期是原住民的往來要道,日據時期為了管控原住民,修築很多設施,包括駐在所和砲台等等,所以除了美景,還有很多遺跡可看。例如其中一座橋就寫著建於大正十年,正好是最近很熱門的日本動漫「鬼滅之刃」的年代,歷史感就是古道特有的魅力。附近有一座相當出名的中級山「民都有山」,林相優美,運氣好的話,有機會看到台灣山友俗稱的「耶穌光」從林間灑落,彷彿天神即將從天而降。這回我們就是幸運兒,看到老天賞臉的美景。

 

老天賞臉賜下美麗光線

 

  第一天走民都有山當作熱身,第二天邁向全長22公里的霞喀羅古道。有些路段因為崩塌,而必須高繞或低切再接回原古道,有人估算實際里程應該有近24K,總上升9百多公尺,總下降1千3百多公尺,如果一天走完也不算太難,但為了悠閒賞景,決定安排兩天,在白石駐在所露營一晚,分成兩天走完全程。後來覺得幸好如此安排,才能不用趕路,細細品味這條絕美的古道風情。

 

山是如此繽紛

 

  從石鹿登山口到白石屬於古道西段,綠色山林為底,台灣紅榨槭、尖葉槭、青楓各自展現不同色彩,地面有如鋪上一層彩色地毯,大家邊走邊不停發出讚嘆聲。

 

  當地不論是地名、山名或溪流名稱,很多都是原住民語,「霞喀羅」就是泰雅族與的烏心石樹。另一個的出入口「養老」,不是適合養老的意思,而是泰雅族語稱呼織布機中間挖空存放工具的部分Yuluw。到原鄉順便了解一些原住民語,相當有趣。

 

  霞喀羅古道沿途經過大漢溪源頭的上游,以及提供新竹水源的頭前溪集水區,所以要跨越許多溪谷,山水交錯,並經過多座吊橋,景色變化多端。偶有稍具難度的地形,攀爬木梯和陡上陡下,走起來有點挑戰性十分過癮。

 

清冷的季節

 

  古道東段就是從白石駐在所走到養老,其中馬鞍這個地方的景色和展望都是上選。因為馬鞍此地的駐在所留有一片楓樹林,是當年用楓香樹種植香菇的遺留物,許多一日遊的觀光客,從養老走到馬鞍,看看風景就回頭。但只要還走得動,這條古道絕對值得從頭到尾走一遍。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #霞喀羅古道 #台灣秘境 #雲海
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share