加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-08

開放美豬換貿協美夢落空,凸顯台社會「只看藍綠」心態

  台灣最近最受關切的議題,無疑是開放含瘦肉精美豬進口一事。有位政治立場淺綠,但拒吃瘦肉精朋友很無奈的對我抱怨,他那位立場深綠的爸爸竟然說,人民有選擇不吃含瘦肉精豬肉的權利,因此民進黨的政策沒有問題。但當兒子質疑,為甚麼當年因開放美國牛肉而詛咒馬英九祖宗十八代,現在是否也認同開放美牛時,這位父親仍堅持詛咒馬英九,因為開放美牛就是不對。

 

  既然有這樣不問是非只問藍綠的支持者,而且為數者頗眾,民進黨執行很多當年批評國民黨賣台的政策,絕對臉不紅氣不喘。馬英九執政時兩岸關係緩和,經貿互動增加,當時的蘇貞昌批評國民黨太過依賴大陸,把雞蛋放在一個藍子裏。根據資料顯示,馬英九執政時對大陸的經貿依賴佔百分之39。

 

  換了民進黨執政,蔡英文大搞仇中,並推動所謂南向政策要求台商撤離大陸,降低對中國大陸貿易依賴。然而,根據最新統計,台灣今年1到10月對大陸貿易依賴攀登新高到百分之43.6,6月份更創下百分之46歷史高點。總之民進黨怎麼做都不算賣台,非我族類的怎麼做都是賣台就對了。

 

  距離台灣開放含瘦肉精美國豬肉入口,只剩不到一個月,民調顯示人民不滿情緒繼續升高。台灣當局本來以開放美豬,可以換取美台自由貿易協定作為安撫,無奈特朗普未能成功連任,新任總統拜登明確表明不會簽署相關協定,台灣民眾注定明年開始白食瘦肉精豬肉。

 

民調顯示近七成民眾反對開放含瘦肉精美國豬肉進口。

 

  蔡英文宣布開放瘦肉精美國豬肉進口後,不少傳媒質疑,包括中國大陸和歐盟都可以只進口不含瘦肉精的美國豬肉,為何台灣要作出如此重大讓步?島內綠營傳媒以及相關官員明示或暗示點出,這個開放政策將換來更多經貿利益,例如美台自由貿易協定等。

 

  但是美國總統當選人拜登,日前接受紐約時報專訪表示,未來在對美國的勞工與教育進行重大投資之前,不會與其他國家或地區,簽署任何新的貿易協定。這番宣示等於戳破蔡英文想藉由開放美豬,和美國簽訂貿易協議的美夢,立即被質疑台灣人瘦肉精豬肉白吃了。

 

  其實拒絕開放美豬、美牛,是台灣不分朝野的共識,只差在誰執政就要面對美國施加開放的壓力,所以在野黨就要扮演保護台灣民眾健康的角色。馬英九執政時面臨壓力,開放美國牛肉入口,當時民進黨發動多達37個社會和環保團體示威反對,相關官員因而下台。

 

馬英九當年開放美國牛肉進口,受到綠營和社運團體嚴厲批評。

 

  馬英九當時打的算盤,其實也和蔡英文類似,就是「換」。結果馬英九宣布開放之後,換來美國宣布台灣民眾赴美免簽證,以及恢復台美「貿易暨投資架構協定」談判,起碼當年台灣民眾沒有白食美國牛肉。而蔡英文獲得的,是明年1月就下台的美國高官口惠而實不至的空泛承諾。

 

  不過,這個議題也可以看出,台灣社會「不論是非,只看藍綠」的心態。輪到蔡英文執政,宣布開放瘦肉精豬肉,當年抗議的37個社會和環保團體僅剩下兩個繼續反對,當年的反對行動究竟是趁機反馬,抑或真的為台灣人民健康不言而喻。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #民進黨 #蔡英文 #進口 #馬英九 #藍綠 #瘦肉精豬肉 #美國 #貿易協定
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share