加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-10

押錯邊也要還選舉債,兩千億軍售未列預算,瘦肉精豬肉明年入台

  美國總統大選落幕,民主黨候選人拜登宣布當選,相信除了美國的特朗普粉之外,地球上最失落的就是台灣人。

 

  美國總統選舉開票時,台灣各大傳媒以高於自己總統大選規格報導進展,各種互動式網頁和即時信息,民眾掌握兩大陣營得票率,關注程度絕不遜於美國。而且除了總統大選之外,連各州參眾議員開票情形,尤其是所謂的友台議員得票率也一覽無遺。

 

  開票沒多久,不少跑政治記者都接獲熟悉學者簡訊,通知特朗普得票領先,並預估可以贏得選舉。消息傳開後,傳媒以此大做文章,儼然特朗普已經連任成功,在很多採訪場合都看得出台灣「特粉」喜形於色的表情。

 

美國總統大選前,台灣傳媒不斷大幅報導特朗普領先消息。

 

  然而最後結果並不如很多台灣人的意思,而且失落之餘,可能還要繼續支付民進黨當局之前押錯邊,公然支持特朗普的選舉債。

 

  就算特朗普連任失敗,從美國利益的立場出發,他的確把生意人的本性和特長發揮得淋漓盡致。離任前成功出清存貨,並幫下一任簽好訂單,最明顯就是讓台灣花大錢買下大批過期軍火。

 

  台灣以往向美國提出軍售,都是先提出需求,然後編列預算,再向美國要求購買。雖然軍購過程不盡順利,有時預算編列很久都無法買到,但起碼都在計劃之內。但是特朗普上台之後,粗估已向台灣提出兩千億以上新台幣的軍售。以最近出售的無人機和魚叉飛彈為例,都是台灣軍方根本未編列預算,美國就要出售,錢從哪裏來還有問題,恐怕還要在明年向立法院爭取。

 

  雖然買到號稱先進武器,但卻是美國的庫存品。像最近出售的岸置魚叉反艦飛彈,綠營立委和傳媒不斷吹噓,台灣買到射程250公里的增程型,並指美國改變政策,出售可打擊大陸本土的「攻擊性武器」,並能輕易消滅想要渡過海峽海侵台的解放軍。

 

  然而比對美國最近出售給芬蘭的魚叉飛彈,卻發現版本完全不同。芬蘭得到的是RGM-84Q-4 Block II+ ER增程型,射程200公里,台灣買到的是舊款,射程124公里的普通版。更可笑的是,台灣本身成功研發的一款成本更低的雄風二型反艦飛彈,射程比美國貨還多出36公里,明顯看得出是台灣全民埋單,被迫當冤大頭消化美國老大的軍火庫存。

 

  特朗普另一偉大貢獻,就是打開歷任美國總統無法做到的台灣瘦肉精豬肉大門。美國派個衛生部長來台之後,蔡英文投桃報李,不顧民意反對,立即宣布明年1月開放含瘦肉精美國豬肉進口。雖然特朗普下台,但相信民進黨政府沒有膽量收回開放政策,台灣民眾明年起就要默默吞下瘦肉精豬肉。

 

台灣民眾明年1月起,開始默默吃含瘦肉精美國豬肉還特朗普選舉債。

 

  其實不論美國是哪一黨哪個人當家,終究把美國利益擺中間。台灣為了討好這個靠山,歷年來付出的保護費驚人。到底值不值得,也只有交給歷史評斷了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #特朗普 #瘦肉精豬肉 #軍售 #美國大選
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share