加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-07

兩面旗的兩種下場

 

  這天早上,有市民發現,在沙田及大圍港鐵站外的欄杆,掛了多幅大橫額,橫額的五分三畫面是被稱為「青天白日滿地紅」的台灣旗,另外三分二是兩行大字:「慶祝雙十國慶,中華民國萬歲」。

 

  這種旗幟,不聞久矣,從前英殖年代,十一掛完五星紅旗後,雙十就會懸上青天白日滿地紅旗,旗幟飄揚地就是誰的地盤,那些年,最多青天白日滿地紅旗的,是調景嶺。

 

  九七回歸後,五星紅旗正式豎立在香港這個地盤,政府建築物、學校、警署……方圓一千一百平方公里,都是中華人民共和國領土,都有豎立國旗的地方。

 

  在屬於中國的土地上,即使是一國兩制,但有些國家共識,絕對是不容置疑的,譬如:香港是中華人民共和國不可分割的一部分,又譬如:世上只有一個中國。

 

  所以,當那面寫著「慶祝雙十國慶」的青天白日滿地紅旗大刺刺掛在幾個港鐵站外,明顯就是要挑戰一個中國原則,明顯就是要為分裂國家的底線測試水溫。

 

  然而,掛了大半天,旗幟絲毫無損,就像過去一年滿街滿巷的黑暴連儂牆,無人敢碰。

 

  記得食環署長劉利群和食衛局長陳肇始曾公開說過,連儂牆因涉及政治,所以食環署不會清潔、清洗、拆除及處理,結果,全港市面從此變得污穢不堪。天橋、隧道、牆壁、路躉、玻璃窗、甚至天花板,都滿佈連儂牆留下的廢紙跡和噴墨跡,東方之珠被蓋上醜陋的黑豬,一向以市容整潔為傲的香港,彷彿倒退回五、六十年代的骯髒時代。

 

  市容的污穢尚可清洗,精神的洗腦卻難以清除。這一年的連儂牆就是最好的黑暴文宣、起底機器,直至國安法強勢登陸,此風才稍稍止息。

 

  沒想到,有人竟藉雙十來臨,再次測試國安法底線,而首先試出來的,就是公務員的忠誠與責任。

 

  面對這種擺明車馬分裂國家的橫額,食環署繼續龜縮,動都不敢動,反而一星期前的國慶,有市民在9月30日晚連夜自發在各區掛上五星紅旗,食環署人員竟在十一國慶放假日的當天早上,一天光就把市民懸掛的國旗全部拆掉,還特別大鑼大鼓找輛吊車爬高來拆,拆得一支不剩。可憐那幾百枝五星紅旗,連一個國慶日都捱不過。

 

  兩面旗的兩種下場,是政治問題?還是人心出問題?大家心中有數。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#食環署 #連儂牆 #國旗 #青天白日滿地紅旗 #國慶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share