加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-14

【離地與貼地】做Campaign要像「角落生物」夠貼地,令人共鳴才爆紅!

  「離地」跟「貼地」是 marketing 近幾年常用的形容詞。

 

  「我想個campaign貼地啲」是很多marketer想做到的效果,希望藉此引起受眾的共鳴。但究竟甚麼才算是貼地?現在一套很受歡迎的卡通角色相信是近來市場上貼地的代表,他們就是「角落生物」(台灣繙譯作角落小伙伴)。

 

  「角落生物」是來自日本的幾個卡通角色,他們沒有漂亮的外表,亦沒有超能力,有些角色的設定更不是動物,而是一些大家日常生活都會見到及遇到的事物,例如有一個角色是一隻炸蝦的尾部。由於大部分的食客在吃炸蝦時都不會吃尾部,所以它經常被人遺棄,令它性格很孤僻,平時只會跟同樣經常被人遺棄的炸豬扒邊做朋友(由於炸豬扒邊多數是肥膏,所以經常被人吃剩)。

 

  「角落生物」中還有一隻是北極熊。一般人對北極熊的印象都是威猛及身形魁梧,但這隻北極熊偏偏非常怕冷,所以經常用一塊毛巾把自己包裹,縮作一團。這套卡通的角色還有珍珠奶茶喝剩的珍珠及經常被人遺忘但卻奮發向上的雜草等等。

 

  這些角色的設定很奇怪嗎?是,但偏偏這套卡通在日本、台灣及香港爆紅。

 

  「角落生物」這些角色並不完美,有些沒有自信,有些經常被人遺忘,又有些更是天生有缺陷。但正正是這些特質,更容易令人產生共鳴,更容易把自己及身邊人投射進去。

 

  貼地的campaign可以透過細心的觀察及細緻的描寫做成。即使你大灑金錢,亦不一定能做得出一個貼地的campaign。正如一些卡通擁有華麗的CG,最終亦不如「角落生物」般受歡迎。反而,如果你能寫出一句感動人心、引發大眾共鳴的tagline,你的campaign將更令人印象深刻。

 

  現在做marketing需要貼地,做人其實也如是。細心的觀察、仔細的考量,再加一點 common sense,相信可以有效預防自己做人太離地,或說出「當我哋禁止堂食之後,先發現仲有好多人要返工」之類的說話。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#職場 #巿場推廣 #角落生物 #離地 #貼地 #campaign #maketing
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
全球放水
More
Share