加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-17Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【相嗌唔好口】與同事意見不一怎麼辦?教你4步解決職場紛爭

  「贏咗場交,輸咗個家,值得咩?」原來這句話也同樣適用於職場,畢竟打工仔在爭取機會上位的同時,也要兼顧良好的人際關係,才能獲得同事的尊重和認可;否則辦公室天天上演明爭暗鬥,人很容易會為了達成自己的目的而不惜犧牲別人,就算最終能攀上事業高峰,也有可能落得「眾叛親離」的結局。

 

(截圖自《我們與惡的距離》)

 

想知如何應對職場紛爭?即睇。

 

第一步:聆聽他人

  當爭執發生時,人很容易卡在自己的固有思維模式,甚至落入「主觀防衛」的陷阱——由於害怕被人駁斥自己,便率先大聲批判或否定別人的言論觀點,結果忽略了整個團隊的願景、發展目標及計劃。所以,要有效地解決職場紛爭,第一步必須放下自己的身段,謙虛地聆聽對方的聲音,多問「你為甚麼會這樣想?」、「你對這件事有何看法?」等問題,記得過程中別妄下判斷,也別急著為自己辯護。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#職場 #打工仔 #人際關係 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share