加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-27Text: Christy Yiu

投考公務員、大企業求職要識!3大KO Aptitude Test攻略 + 常用系統練習題,小薯必睇!

  相信想考政府工或加入大企業的你,一定聽過能力傾向測試(Aptitude Test)吧!在一工難求的巿道下,不少公司也會要求職者先通過Aptitude Test,才能獲得面試機會!究竟甚麼是Aptitude Test?考Aptitude Test有甚麼要注意?即睇編者為你整理好的資料吧!

 

職場小薯不得不知的Aptitude Test

 

(圖片來源:unsplash)

 

  能力傾向測試(Aptitude Test)主要用作測試求職者的觀察力、注意力、記憶力、理解力、推理能力等,不少世界各地的大公司也使用Aptitude Test作為招聘門檻,通過測試才能獲得面試機會!在香港,Aptitude Test更是投政府工必考的綜合招聘考試(CRE)的其中一環,可見其重要性與實用程度!

 

考Aptitude Test前必睇3大重點:

 

  收到邀考Aptitude Test的通知不知所措?不用擔心!只要切記以下3大要點,考試時就可以得心應手!

 

1. 考前多操卷,不要「祼考」!

 

  其實Aptitude Test就如DSE、ALevel一樣,試題題型不會有太大變化,坊間有不少模擬試題供大家作參考,只要上網一查,模擬試題多不勝數!只要花時間多做練習,熟能生巧,認清自己在不同部分的實力分布,在正式考試的時候就不用擔心!

 

2. 看清所有題目,做好時間管理!

 

  有別於一般公開試,不同公司在Aptitude Test上的時間限制都有所不同,大多數公司都只會給考生很少時間作答。所以,在收到試卷後不防先把所有試題看一遍,標記好不同題目,以自己最擅長的題型開始入手,必要時就要放棄太困難的題目!

 

3. 留意題目順序,最短時間完成最多題目!

 

  相信考試時跟著題目順序作答,是不少人慣用的答題方式。但在Aptitude Test上,這種答題方式就未必適用了!為了測試考生的應變能力,不少公司在Aptitude Test上都會放下「陷阱」,把最困難的題目放在開頭,令考生在一開始便花很多時間作答,完成的題目和得分就會相對較少!所以在作答時也要留意題目順序,盡量在最短時間完成最多題目!

 

常用Aptitude Test系統練習題,

  1. SHL

  2. Talent Q

  3. Cubiks

  4. Cut-e

  5. Kenexa

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #能力傾向測試 #攻略 #打工 #Apt Test #面試 #政府 #見工 #Aptitude test
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share