加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-03Photo: iStock

你身邊也可能有這樣的朋友

  身邊有位朋友近期與我談論股票,希望能找到一個穩健累積財富的方法,皆因過去朋友的股票投資經驗不算太好,有點痛定思痛的感覺。

 

  與朋友討論時,發現他從前對待股票的態度都是炒炒賣賣,加上他本身做生意,認識不少各界人士,很多時會聽到股票貼士消息,就會按此進行買賣。

 

  聽了之後,感覺這應是普遍散戶對股票的認知與操作吧,所以借機分享一下,看看大家身邊有否這樣的朋友,或者聽起來也有共鳴。

 

  令他痛定思痛的其中一個原因,是近日朋友聽到「可靠」消息,指某莊家將會炒起某隻細價股,於是他一口氣投入120萬元於該細價股之上。結果不足半年,如今跌了好多,朋友於月前沽清,埋單計數約蝕60多萬元,相當肉痛。

 

 

  我聽完之後,問問朋友:「其實,你這一世人,依這方法買股票多年,賺最多的那次賺了多少?」

 

  朋友想了想:「20多萬元吧。」

 

  朋友本身做生意,盤生意都好穩定,算是一位高資產人士。近日突然想改變對股票投資的操作,事緣自他早前與銀行的融資動作。

 

  相識滿天下的朋友,生意上有位客人做銀行的,該客人見朋友盤生意業務穩定,於是建議朋友拿公司到銀行做融資,最後成功套現數百萬元。

 

  相信能以公司到銀行借錢,朋友的生意應該是有限公司,至少有三年業績,其間有正盈利、正現金流,交足稅務等。朋友自言他的生意不錯,好正經,所以融資過程相當順利。

 

  成功套現後,朋友對投資還在十五十六,想買間沙田第一城細單位來收租。今天樓價,沙田第一城395呎都要600萬元,收租只是萬二元,扣除管理費等成本,回報只得兩厘,值嗎?不打算槓桿(資金本來就是借來的),進一步的升值期望麻麻,這時候還買樓?

 

  我當時反問:「不如買支穩當悶股,年收4、5厘股息,不是更好嗎?」

 

  朋友本身對數字不太敏感,當時他問:「如果100萬元,4厘即是有多少息?」,100萬元,4厘就是每年4萬。朋友聽到好驚訝:「這麼多?」

 

  如果600萬元全買下去,收股息,年年有24萬元,相等於他以前炒炒賣賣賺最勁那一次吧。當然,朋友始終也擔心股票風險大,如此大手下注,有點怕。

 

  趁機與朋友輕輕分享了一些理念,建議最好突破香港人的情意結,一般香港人,買樓可以大大注,買股票就不行,因為股票價格波幅大,所以就炒炒賣賣。其實,以朋友這類高資產人士,幾百萬買入一隻穩當股票,食息都幾十萬元一年,何解炒炒賣賣,賺最多那一次只賺得20多萬元呢?

 

  還有,可以參考富人的操作,大市上上落落,大升大跌,四叔、首富之類對其股票只會有買無賣。因為富人愛儲資產,正所謂無寶不落。一眾垃圾股,就留給窮人炒炒賣賣吧。到底你想玩富人還是窮人遊戲呢?

 

  希望朋友有所啟發,趁自己所搞的生意算是穩定,盈利尚可,不妨製造另一個現金流機器,產生更多被動收入,令自己無後顧之憂。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#投資 #股票 #買樓 #借貸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share