加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-07Photo: iStock

移民離開的人心態

  近日有很多人申請移民,如果問他們點解要移民,大多數都會話對香港的前景失去信心,擔心日後不能示威遊行,甚至連言論自由都失去,我聽到之後就會話,如果擔心沒有言論自由,現在就應該要移民,因為現在發表的言論無論是黃色抑或是是藍色,一定會受到對方攻擊,就算是黃攻黃,藍攻藍也不出奇,最好方法就是保持緘默。宏觀全世界,以言論自由來說,任何一個地區或是國家都好過香港現在的情況,所以,以言論自由來考慮,移民是值得的,不過,這個現象是否會永遠長存,這是另外一個問題。

 

  《逃犯條例》事件影響香港差不多兩個月,除了未有人當場死亡之外,其實情況已經壞到頂點,有超過500人被拘捕,當中有44人立刻被以暴動罪起訴,事情還見不到有解決跡象,和理非的人已經變成勇武者,以這樣的情況,樓市應該急速下跌。但結果大家是想不到,樓市在這動亂期間不但沒有下跌,而且還在一個月前創新高,現在距離破頂位亦不足1%,這令到有很多打算買樓的人摸不著頭腦,既然有咁多人話對香港失去信心要移民,那些人大多數應該是業主,要移民就要賣樓,但點解樓價沒有下跌。

 

 

  現在移民離開的人目的地並不是昔日美加,移民後的心態亦不似當日的移民,要找工作,積極融入當地社群,而是以做寓公心態移民,享受為主,工作免問,目的地亦改為台灣、馬來西亞、泰國等東南亞國家,他們不會將香港的自住單位出售,不過會出租,將收到租金支持移民當地生活。以台灣為例,假定那些移民將香港住宅單位出租,每月收取4萬港元租金,換算新台幣就超過16萬元,以3至4萬元租一個千呎單位,餘下的就非常好使好用,根本不用考慮工作,所以,即使大家聽到有咁多人移民,但樓價仍然不跌,但這並不是必然的。當香港局勢繼續轉壞,再加上政府容許那些未補地價居屋出租,不但空置率上升,而且租金會下跌,那些移民離開的人就會被逼出售他們在港的住宅單位,那時候,樓價才會下跌。有老友聽完我講之後半信半疑,以現在非黑即白,非黃即藍的環境,半信半疑已經很好。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #移民 #樓價 #租樓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share