加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-14Photo: iStock

美元會斷崖式下跌?

  上次提到,自從人大決議制訂「港區國安法」後,我身邊的朋友和客戶開始擔心香港的前途。

 

  從切身的角度,就是擔心聯繫匯率會脫勾,而脫勾後,港元會大幅貶值。有些就擔心將來會有外匯管制,不准港人將錢匯到海外!

 

  哈哈,真有趣,正所謂有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場。一邊廂有人擔心港元貶值,但同一時間,也有人開始擔心美元會貶值,不敢買美元資產。

 

  如果從退休策劃的角度,很多人都可能買了美元的儲蓄保單,以提供年金入息,也可能透過以美元為貨幣單位的派息基金,以提供定息收入。因此,退休人士也有很大機會冒上「美元下跌」的風險。

 

  不過,我要先指出一點,因為這一刻為止,港元仍然跟美元掛勾,即是美元一旦貶值,但如果是兌港元的話,我們是沒有太大風險的。

 

 

  而港元和美元掛勾一事,我認為,在可見的3-5年是不容易改變的。長遠來說,港元確實不一定要跟美元掛勾,而最大可能當然是與人民幣掛勾,或與一籃子貨幣掛勾,但人民幣仍然不是全面流通的貨幣前,未來幾年,港元轉向跟人民幣掛勾的機會也不大。因此,維持現狀的可能性最高。

 

  好了,說到美元是否真的會大幅貶值(正常的上落,或所謂的疲弱不算),即是跌幅高達三成以上那種,我認為,這個機會在未來幾年也不很大。

 

  首先,說美元會大跌這個提法,在2008年金融海嘯後已經有人提出過,理據是,美國大量印銀紙,在供過於求的情況下,美元一定不值錢,即是會貶值。

 

  但令人嘖嘖稱奇的是,近年每當有甚麼大型危機,資金都急忙泊去美元。到了近期的新冠肺炎疫情,也有人預測美元會大跌。近一星期,美元的走勢確實有弱。不過,其實,在3月初當歐美大規模爆發疫情時,美元以外的貨幣立即大跌,就令美元強得有點難以置信似的。

 

  說穿了,就是外匯是相對的,妳說美元跌,但始終要看外幣情況如何。如果該外幣也跌,就要看誰跌得較多了,如果外幣更弱,那麼,美元也不一定要跌。

 

  另外,正如我剛才所說,金融海嘯後,已有人猜測美元會大跌。但結果,美元不但沒有跌,而且還強了很多年。如果從投資的角度,你不買美元資產,就至少蝕了機會成本。

 

  我不是美元的大好友,我在某程度上也看淡美元,但這個要有時間的醞釀,因為現在金融市場中的絕大部分產品,都仍然以美元報價,例如金價和油價。如果要美元出現結構性的下跌,就要先看到大宗商品都開始改用其他貨幣報價了,例如歐元和人民幣。

 

  這個也不是三兩年間可以成事的,所以,我不太擔心美元會在短期內出現暴瀉。但我們必須留意美元認受性的問題。

 

  至於在退休資產當中,是否應該配置美元,留待下回再探討。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #貶值 #美元 #聯繫匯率 #港元
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share