加入最愛專欄  收藏文章 

26/03/2024

面對撲朔迷離的哥窯,誰擁有最大的話語權?

  我入行之初,聽到拍賣行業、古董商用「金絲鐵線」形容哥窯的開片特徵,以為哥窯出窯時便是這個樣子,因此覺得既新奇亦有趣,後來才知道所謂「金絲鐵線」是後來染色所致,不禁笑自己太無知!

 

  哥窯的出生地,一直以來眾說紛紜,不少專家說是杭州老虎洞古窯址,亦有人說是浙江龍泉窯一個分支,後來又出現所謂「哥窯弟窯」、「哥哥洞窯」的說法,令到哥窯的真實面貌更加撲朔迷離!

 

  更後來又出現「官哥不分」一說,令到情況更加混亂!

 

  所謂「傳統哥窯」是指世界各地知名博物館收藏的哥窯器,包括兩岸故宮博物院、英國大英博物館、美國大都會博物館、日本東京國立新美術館等等。這些哥窯有一個共通點便是有一定的傳承記錄。對於「傳統哥窯」便是南宋哥窯這個說法,我抱有很大的懷疑!

 

 

南宋/元哥窯葵口盤   紐約佳士得

 

  美國紐約佳士得於2024年 3月 21-22日拍賣一件「南宋/元哥窯葵口盤」,估價1,800,000-2,500,000美元,最終以1,865,000美元,折合約14,550,000港元易手。這件哥窯盤曾經分別於2004年、2012年、2015年三度在佳士得上拍,這是第四次。這件哥窯盤被大部分人認為跟館藏的「傳統哥窯」沒有太大分别,主要原因是「金絲鐵線」和支釘痕的出現!

 

  一直以來,幾乎所有博物館和拍賣行都將類似的哥窯斷代南宋,這是沒有根據的。紐約佳士得這次將拍品「哥窯葵口盤」斷代南宋/元,雖有點欲拒還迎的味道,但總是一個好的開始!

 

  除了出生地這個問題之外,哥窯的燒造年代也同樣是一個謎!宋代的文獻沒有記載哥窯的一鱗半爪,宋代墓葬也沒有出土過哥窯!「哥窯」兩字最早出現於元代。明代高濂在《遵生八箋》一文中提到「官窯品格大率與哥窯相同」,用南宋官窯去比哥窯;再例如明代謝肇淛的《五雜俎》記載,「柴窯之外,有定汝官哥四種,皆宋器也」,這裹更是明確記載哥窯是「宋器」。高濂和謝肇淛同是萬曆年間的人,離南宋時代久遠,所記未必真切之外,更可能是以訛傳訛!

 

  哥窯的燒造年代,我認為不會早過南宋晚期,更大的可能是元代!

 

明成化 仿哥釉八方高足杯
故宮博物院藏

 

  哥窯的出現是刻意為之還是偶然?我認為是哥窯窯工意圖模仿宋官窯,這可從普遍存在的支釘痕、鐵足便可得知。但因為釉的配方不同,燒不出天青色,只燒出如灰青、油青、青黃、月白等色。我或者可以大膽地假設,哥窯根本就是宋官窯的延續,燒造地點便是杭州老虎洞古窯址,燒造年代是元代!

 

  南宋滅亡之後,窯工繼續生產經營,但產品已不是為宋室專用,而是賣給達官貴人,既不能稱之為官窯,唯有另創新名。至於窯工是否稱這些産品為「哥窯」的問題,我認為答案是肯定的!

 

清雍正 仿哥釉膽式瓶
故宮博物院藏

 

  哥窯明清兩代都有仿品,有些落款,有些不落款。無論是落款還是不落款的後仿哥窯,在外觀上都與「傳統哥窯」有很大的分别,分别在於釉面玻璃質感強,看起來更新;另一個分別是後仿哥窯的圈足及口沿皆普遍刷醬色護胎釉!

 

  一件哥窯拍品是哪個時代燒造的,似乎是拍賣行業說了算。但買家似亦可自行判斷哥窯拍品的斷代是否正確,雖沒有話語權但有否決權!

 

  收藏哥窯最窩囊的事莫過於以「傳統哥窯」的價錢買入一件哥窯拍品,之後卻被其他拍賣行判斷為明清後仿!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享遭遇欺凌該如何應對 教你兩個方法輕易彈走負面情緒► 即睇

Luxury Watch Trends for 2024

You May Also Like
#瓷器 #藝術 #陶瓷 #文物 #拍賣 #哥窯 #古董 #Art & Culture
More on Art & Living
Popular Tags
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
貨幣攻略
大國博弈
More
Share