加入最愛專欄  收藏文章 

12/11/2018

在拍賣會上欣賞珠寶!罕見的變色龍鑽石華麗現身

  老實說,我不太喜歡 「二手」之物,總會聯想其主人是誰、為甚麼要把其拋棄,甚至會否有幽靈纏身、或交上惡運云云。但我又很喜歡看拍賣的珍寶,喜歡聽專家說說歷史,又可以一次過看到很多各式各樣的珍品。

 

變色龍鑽石頸鏈 (Photo Courtesy of Bonhams; @Mark French Photography)

 

  十一月底,Bonhams將在香港舉辦珍罕珠寶及翡翠秋拍,當中的亮點是一組變色龍鑽石(Chameleon Diamond)珠寶;共九顆珍寶的總重達13.87卡拉,形狀各有不同,有致地鑲嵌於一款鑽石頸鏈上,簡約優雅的設計充分突顯這九枚變色龍鑽石,雍容華貴而大方得體,拍賣估價為1,600,000至3,000,000港元。

 

(Photo Courtesy of naturallycolored.com)

 

  甚麼是變色龍鑽石?最初以為那是一種集合多種顏色的鑽石,但原來更加特別,它非常罕見,在大約幾十年前於東南亞的小礦區內發現,並於幾十年前由GIA鑑定出這款新發現的珍寶,出產量很少,令鑽石收藏家趨之若鶩,稀有程度即使在拍賣會上亦難找到其芳蹤。它屬於綠鑽系列之一,特點是會隨著溫度及周圍的光線變色,例如由橄欖綠的色澤變成棕黃色或黃色,如多變的變色龍一樣,這種寶石很稀有,因此相關的研究並不多,據說這種鑽石的形成是因其中含有氫和鎳,其變色之說是因熱或光的變化而造成變色。將變色龍鑽石放在幽暗的室內, 再拿出來可見短暫的色彩變化;或是將其加熱到攝氏200度,鑽石會由黃綠色變成橘黃色,非常特別,一般變色時間大概數秒至數分鐘不等就會便會打回原形,令人嘖嘖稱奇。

 

(Photo Courtesy of naturallycolored.com)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

Let's Chill!

You May Also Like
#拍賣 #Jewelry #鑽石
More on Watch & Jewelry

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
監管風暴
透視大灣區
More
Share