收藏文章 

2018-03-16

氣功修煉與健康人生(下)

  儘管現代醫學不斷發展,但各類無法治愈的慢性病卻層出不窮,多為心源性原因引起的病,藥物只可緩減症狀,但卻沒法根治其發病原因。而患病者仍然無奈繼續心靈扭曲和痛苦地生存下去。當這些扭曲不斷累積到一定程度,便會演變成軀體的疾病。

 

  修煉氣功就是要使生命內起變化,擺脫愚昧,悟通人生的真諦,把握自身命運擁有真正健康的方便法門。生命內的運行,生老病死只是不同階段,我們稱為變命。這是自然消耗,相生變命,是本命運行跟人道順行規律,壽終正寢,即是人們皆視為喜喪。修煉氣功,大至分為五大門派,儒、釋、道、武、醫,功法各有創編者原意和目的,亦不是每個法門都俱備自療疾病的效益。

 

  道家修持是以開發命宮軀體和性宮(心因智慧)雙修為目的,既有相生變命目的「煉命法」,還可說是以「時針倒撥法」去使生命消耗減慢延緩,達到健康長壽為目的。若器官功能受損或已病治愈的療養,身體免疫力修復,要返回到健康狀態也是用此法。

 

  心靈扭曲是心因性的創傷而發展成為畸變病態,被那些惡性信息所傷害的病人,隨時病變影響軀體多為心臟病、精神病及各種慢性病,未能盡享天年。這是相克變命的原因。

 

 

  近年來,眼見不少英年早逝的知識份子,壯志未酬身先死,含恨而終者,最後發現利慾原來是身外物,生不帶來,死不帶去,再多金錢都買不到健康,一生忙碌,未享受過人生,就匆匆告別,方知生命寶貴,可惜為時已晚,後悔太遲!

 

  中國修煉界歷來有「道不傳三」之說,這樣亦帶來很多人縱然願意修煉,終因未得真傳,有些人可能被誘追求神功,誤入旁門或種種原因而未能成就。因此有「修道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角」之說。可見氣功修煉是非一般人想像那麼隨便找一個功法來煉,就算是修煉了。

 

  氣功修煉講究「法、侶、財、地」,如何選擇功法是能否成功的關鍵。

 

怎樣擇師選法?

 

  首先,「氣功」二字現在已經泛化濫用,功法流派多如牛毛,外行人實難分真假,但只要真正了解修煉二字的內涵,那麼真功假法便可一目了然。

 

  修者是修心養性,修是一顆平常心。把自己修成恬淡虛無,不執著,不追求,無恩無怨,無欲無求,方可遠離過剩的七情六慾,防止心靈疾患,脫愚開慧。

 

  煉者是治煉之意,按照功法秘訣,在明白氣功機理的導師指點下,煉精化氣(男),煉血化氣(女),煉氣化神,煉神還虛,煉虛合道。修煉者與宇宙萬物渾然一體,順應宇宙大道的規律,從而達至天人合一。

 

  修煉過程可見是相輔相成,修中有煉,煉中有修,不可分割。按照以上的準則,不難看出如今社會流傳的功法,大多追求速成速效,追求神功異能,或速成「大小周天」,都是由修煉氣功時宗旨「不追求,不著相,恬淡虛無」背道而馳。

 

  嚴格來說,凡是引人追求的氣功法,就根本不能算是氣功了。但正是因顯功利特徵的法,卻能吸引和迎合那些急功近利的人心態。因此,有著那強烈煉功目的,不但不能使人清靜平和,反而加添後天的執著煩惱,所以凡是追求與神佛相通。凡修煉者在煉功時怕出錯,怕達不到目的。有些人抱著患得患失,煉著這個功,心猿意馬,生怕所選功法不夠層次,為了快速高效,又急急出門,頻頻換煉功法,還以為功法愈多愈好,心浮氣躁,終於一事無成,事與願違,心靈的扭曲未解,反而增添新病。

 

  還有不少功法,創編者自身未有體悟,只是按照自己的想法,編排一些肢體動作的運動,就冠以像樣氣功之名字,便開始傳功授徒,又算是有一個新的功法誕生了。

 

  即使煉習者也可從中鍛鍊而獲益,甚至也能強身健體。可是畢竟與修煉氣功不是那麼一回事。即使有人稱之為「健身氣功」,但驅體鍛鍊始終不能修整已扭曲的心靈,亦不能規範自身的致病行為。此類功法,雖說是有益無害,但其功效與真正的氣功修煉不能相提並論。

 

  還有些人為了選正功真法,看了道家先師古籍去選煉,以為按照自己的理解去習煉,其實這樣也不行。因為功法雖好,但在每個煉功階段的功境反應,修煉者必須要明師點撥,學習正確對待方法,不然就失去方向,輕則半途而廢,重則出現偏差,事與願違,適得其反。由此可見,選擇功法,關鍵是選擇明師,功法再好,如無明師點撥,指導或因修煉者的偏執,也難修煉成功。

 

  修煉功法門類繁多,入門時著手方法各異,然而萬變不離其宗,大道至簡至易,由一念代萬念,來排除各種雜念,逐漸渡過一念化萬念,再由一都化為無念。隨著顯意識和潛意識讓位,自身心靈進入「後天返回先天」的過程。此時,各種潛意識中被扭曲的結,一個一個的會自行打開,心靈得以舒展,各種慢性病的「因」,便自行一個個解除,因心靈扭曲導致軀體病變的「果」在疾病的「因」消除後,很快便會被肌體的自愈系統全面修復。繼續長期修煉「識神」後天意識讓位,「元神」先天意識中包含的生命密碼便出來主事,在靜修中洞察宇宙規律,體驗生命的奧秘,悟証人生真諦,真正掌握和擁有身心靈的健康。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多念力•氣功文章
你可能感興趣
#氣功 #心理疾病
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share