收藏文章 

2018-02-16

天人合一整體觀 「气」是甚麼?

  天地可以獨立而生,但萬物與人則不能獨存。

 

  人的生命運動是整體觀,首先體現在天、人、地合一。人是自然界的一部分,生命活動是在宇宙萬物生化的背景下進行。古人認為世界萬物的起源於「道」:道是一種原始物質,在天地萬物形成之前已經存在,混混沌沌,不生不滅,不知道其物質怎稱呼,勉勉強強稱之為「道」。

 

  萬物由道而生:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖气以為和。」

 

  道是最基本的精微物質,是天地萬物之根源,不能被分割,是統一一體的元气。世界萬物元气都源於陰陽二气,亦是基本物質的元素。萬物之生、長、壯、老都有其因,有陰陽之「气」居中調和,而使其各階段得以處於相對穩定狀態,便可乎合各自變化的內容和規律。

 

 

  世界萬物,無論是植物(花、草、樹、木)、動物(飛禽走獸)和無生命物(風、雨、山、川)都有自己生和滅的週期,只是生存的周期各有不同。

 

  道德經云:「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天地母。吾不知其名,強字之曰道。人法地,地法天,天法道,道法自然。」人效法地,地效法天,天效法道,道效法、遵循自然。道法自然是大道,以其自身規律為原則,不受約束,是自然而然的。

 

  人的形成是:「天地合气,命之曰人。」《內經‧靈樞》;「人之生也,天出其精,地出其形,合此以為人。」《管子‧內業》。「精」,這就是气中精華。《管子》說:「精也者,气之精也。」即世界萬物和人一樣是气或气精華所生成的。既然人與萬物是同源;人的生命運動和宇宙萬物自然有著內在的聯繫,而維繫人與萬物之間聯繫正是無處不在的「气」。通過气,人可作用於萬物,亦同時萬物也能作用於人,人體生命活動的規律只是宇宙萬物總規律的一部分,大宇宙的變化必定影響小宇宙(人體生命)變化。

 

  古人說:「智者之養生也,必須四時而適寒暑,和喜怒而安居處,節陰陽而調剛柔,如是,則邪僻不生,長生久視。」人體生命活動要求順四季,「天地相參」、 「與日月相應」,適應宇宙規律,故要求醫家,上知天文,下知地理,中知人事。對於修煉者,導引養生家也有相應要求。《黃帝內經》:「法於陰陽,和於術數,飲食有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」  學習了解自然變化規律,並制訂養生策略,去享用「天」對「人」的良好效應。又說:「虛邪賊風,避之有時,恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」亦要避免「天」對「人」的不良影響。可見古人從《黃帝內經》教化出「人」同 「天」的和諧,學習協調是養生的主要因素。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多念力•氣功文章
你可能感興趣
#天人合一 #養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share