加入最愛專欄  收藏文章 

2017-07-27

7月不加息,資金戀股市

  美國聯儲局果如市場預期一樣,宣布維持利率不變,會後聲明對經濟活動增長、家庭消費及商業投資仍暢旺以及失業率低企,表達了滿意之情,認為通脹暫時仍低,中期則將回升至2%的目標水平,這等於維持將溫和地逐步加息的調子,至於縮減資產負債表(簡稱縮表)一事,則未有明確時間表,表示若經濟情況一如所料持續好轉,縮表在不久的將來(RELATIVELY SOON)便會開始。由於市場早已預期儲局在7月份不會有動作,因此「維持不變」對金融市場的即時影響不大。

 

儲局不妄動 美企盈利佳

 

  市場的取態續偏向於「利率只會緩慢地正常化」,利好美股不利美債,即是在仍屬超低息的預期下,資金的風險胃納較大,更多錢陸續由債市流入股市,大前題當然是公司業績仍繼續其上升勢頭。近日,美股再創新高,主要便是大部分宣布業績的巨企均勝預期,使市場相信企業盈利增長仍會繼續領先於經濟增長。

 

原材料價升 仍要防通脹

 

  所謂居安思危,當表面上沒有甚麼通脹威脅,市場預期儲局今後加息會更審慎之際,也要留意,隨著環球經濟今年恢復動力,特別是新興市場和發展國家加速復甦,對原材料的需求增加,產品價格和資金增長亦會稍為加速,近期商品市場已有回升的氣氛,因此,「世界性將持續超低通脹」只是一個偽命題。

 

美息正常化 仍要待後年

 

  當發覺聯儲局仍會如期逐進式加息及開始縮表之後,美元匯價亦會回復強勢,投資市場亦會進入另一輪的波動期。

 

  不過,這不等於說現時資金流向買股票是錯誤的,皆因退市穩慢,美息要回復正常(大約3厘,其實仍是低位),可能是2019年的事。投資市場只爭朝夕,兩年是很長的時間了。

 

資金流出債市 部分轉買藍籌

 

  保守的資金一向大部分留在債市,買入美債為主,視為最穩定收益;不過,由於在加息開始後債息仍偏低,保守的資金亦陸續流出債市,部分轉為投資於追隨大藍籌的股票基金,追逐較大的回報。這種資金流向至今為止仍是「醒目錢的行為」,當資金陸續離開債市時,債價趨於向下,愈遲部署的資金會愈是被動,因此就算是退休基金,也有部分資金流入股市。

 

資金逐流入 環球股市有牛氣

 

  資金流向進一步利好股市,有力把主要的股票指數推得更高,股價可以做更高的市盈率。例如,不僅美歐股市處於歷史高位,連大摩旗下的MSCI全球指數近期也創新高,反映出新興市場股市也在追落後。

 

只買業績續向好的股票

 

  對價值投資來說,愈來愈高的市盈率相等於愈來愈大的風險,但更關鍵的是,企業的盈利增長率能否保持以至繼續上升;因此,除非是買股指基金,否則,就算買大藍籌也要留意每間巨企的最新業績情況及管理層對前景的展望。此時此刻在高位,若看見業績遜預期,便宜避開該股,反之,可繼續持有或甚至增持。

 

醒目錢小心翼翼 股市反覆升

 

  經濟向好,但超低息環境仍然持續,是今輪股市牛市的主要靠山。事實上,美國股市雖屢創新高,但投資者其實基本上仍保持審慎,因此每次創新都會引來獲利回吐,當研判股市仍然有力之後,又繼續上升。

 

港股追落後 3大利好

 

  港股今年追落後,升幅居於前列,主要有3個因素。

 

  首先,港股大部分的估值相對來說仍是較為偏低,這無論在藍籌,國企以至有業績支持的中小企都是如此,因此有理由出現補升,有些時股價的升勢可能很急,之後會在高位整固。

 

  第二,中港通全面通車,由於H股市價較同一A股為低,加上其他在港上市的中國股票較A股的同類股票偏低,令到北水源源南下買入港股,助長港股的升勢。

 

  第三,美元匯價稍回,有助熱錢流在香港,如今,香港炒樓風險大,部分熱錢會留戀股票,望「財息兼收」。

 

好股票5點基本原則

 

  當然,我們買入港股時,亦要留意股票的5點基本原則,包括公司未來盈利是否有穩定增長、現金流是否良佳、是否願意派發股息、是否有較佳的資產質素、管理層是否以全體股東利益為重。若5點都是優良的,其股價也卻可能已大升特升了,宜留意回吐的機會。

 

下半年首選鷹美 迅速達標

 

  我很少在本欄談「股號」,今次破例。我下半年首選股票鷹美(02368),由於5點基本因素都處高分區,在6月下旬推介時博20%回報,目標價3元,怎知7月初已超額抵步。我不會說現時該股的股價已屬偏高,因為預期仍會有高盈利和高息支持。

 

今年盈利料升一倍 東岳可追落後

 

  追落後可以留意一些由衰股變回好股的公司,例如,出現「監守自盜」損失10多億元及曾經停牌一年零兩個月的東岳(00189),在復牌之後由於有盈利和派息的支持,回升至3元水平,但相對於以往的股價表現及預計新一年的業績,股價無論在市盈率,息率和市帳率方面仍然偏低。

 

  東岳雖曾出現管理不善的情況,但經過改組後,公司運作得到更嚴格監控。在中國,東岳穩居氟化工企業龍頭地位,但估值卻僅是同級在內地A股上市的巨化的三分之一。預期東岳今年盈利由於景氣回暖可增長一倍,當明年宣布全年業績及可加入中港通行列時,股價勢將續起飛。暫訂保守目標價5元,此價只是相等於東岳預期市盈率8倍而己!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#聯儲局 #加息 #縮表 #股票 #港股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share