加入最愛專欄  收藏文章 

2017-08-31

中國新一輪「股匯牛市」特點

  當美歐先進國家股市在高位整固之際,中國內地股市近期追落後,主要反映權重藍籌的上證指數,上周突破3300點心理大關後,周初懶理北韓試射「實戰式導彈」,拒絕回吐,內地一些股評人撰稿指新一輪牛市開始了。與此同時,人民幣亦回復強勢,美元匯價已回落至僅兌6.5人民幣左右的水平,今年人民幣已回升了4%。

 

資金流向 利好A股人仔

 

  從中港通的資金流向、及A╱H股最新差價的情況來看,境外資金顯然勇於流入內地買A股。因此,中國出現了一個貌似「股匯雙牛市」的格局。然而,這是否有足夠的基本因素支持呢? 

 

  在美國,美匯與美股很多時背道而馳,弱勢美元被視為有助美國出口及跨國企業可以賺得更多帳面利潤,也反映出聯儲局沒有通脹壓力要加速加息;但中國的情況有別,中國的匯市仍然受到一定程度的管制,並非完全自由兌換貨幣,只是「半市場化」,匯價去年偏低,主要是意味著大量資金流出國,有些時候,就算央行入市拋售美元,也難阻人民幣的跌勢。

 

美元回落 人民幣資產吸引力增

 

  踏入今年,隨著美元兌大多數主要貨幣走弱,加上人民幣國際化及加入SDR,吸納更多包括外國央行在內的大買家。美元兌人民幣回落,中國經濟上半年回穩,加上當局嚴打帶走外幣,資金外流的情況基本上得到控制,無論是中國民眾或外來投資者,對人民幣資產也再次感到興趣。

 

決策層鼓勵資金投資實力股

 

  決策層既希望經濟和金融去槓桿,但亦希望資金能流入實體經濟,而經過早一輪嚴打金融貪腐和投機倒把後,當局認為資金流入股市買入實力企業的股票,既可使股市回復協助企業融資的正常作用,也可為中外投資者提供正常的投資渠道,甚至可以帶來財富效應促進消費。

 

股市升跌要遵守價值因素

 

  中國股市一向炒味濃,基本上是散戶市,人們對股價波動少的權重股票曾喪失興趣,買賣主要集中於中小企及創業板股票,參與者希望短期內發達,懶理股價是否物超所值。

 

  這種接火棒遊戲,導致股價變成無理性的狂升,隨後更是無情由的狂跌。兩年前的牛市雖云得到「官方指導」,在回落初期甚至由國家隊積極托市,但始終逃不了股市要反映基本因素的大規律。

 

  之後,評論界似乎有了共識,即買樓是精明、買股是笨蛋,資金進一步流入樓市炒買炒賣,企業也不安於本業而加速進軍房地產,結果引來當局更嚴厲的樓市調控,以限貸限購限價等手段,把樓價的升勢強行制止。

 

買樓到水尾 引更多資金買股

 

  到今年買樓,欲想賺快錢已變得困難,而股市則開始有更多人談價值投資等正道,股市回升變得較有秩序,高增長的龍頭股、白馬股、以至有穩定股息收入的實力股票陸續走強,加上流動互聯網的應用進一步發展,以及供給側改革有成,資產價格回揚,股市開始能夠吸引更多資金,而多種途徑對中外基金開放投資,也令到專業投資者的參與比率增加。

 

內銀A股 估值仍偏低

 

  在資金面方面,當局仍在去槓桿,中國股市談不上有大量廉價資金;然而,單是從樓市轉戰股市的資金,足以帶來一次股值的修復。相對於美歐股市,中國A股的藍籌股顯得便宜,例如,經過早一輪回升之後,根據最新發表的上半年業績,銀行股的預期市盈率仍只是個位數字,及每年有4厘股息回報。

 

養老基金入市 刺激投資情緒

 

  因此,就算是保守的國家隊,例如社保基金和養老基金,都願意增持和買入實力股票。今輪突破3300點,一個主要消息,是證實了養老基金進入了個別實力足的小企,反映出這輪入市已不單止只是買藍籌。A股的財務報告表要列出10大持股股東,由於個別中小企持股分散,因而只是持股不多的養老基金亦榜上有名,因而引來投資者的憧憬。但我相信,保守的國家隊成員大多還是買入高息藍籌。內地股評已有更多專家相信派息才是硬道理,保守的國家隊基金負責人,自必要懂得股息的重要性。

 

  當然,一時之間仍難以遏止投機性買賣的做法,不是散戶近期仍熱中於炒次新股,認為可以「輪流補升」。

 

留意資源股及「雙白股」

 

  在內地朋友問我,哪些A股可以買,我通常的回答是不如參與買賣估值更偏低的港股,例如買A╱H優質股之中的落後H股便成,近期我較喜愛資源股。至於A股,我認為「雙白」股仍會維持強勢,這包括白電股和白酒股,對它們的需求在中國民眾消費力提高的情況下,定必會不斷增長。

 

小心美元明年再度走強

 

  中國股匯是否會繼續牛下去?我想,股市已變得審慎,會是「進三步退兩步」的格局,至於匯價,當局也不想人民幣過分強勢,以免進一步影響出口的競爭力,但關鍵點還在於美元,若隨著大宗商品升價引來通脹,美國正常加息,則美元的走弱在明年便會結束,而中國最高層明年3月完成換屆之後,美元兌人民幣也很可能會適度回升。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#中國 #A股 #人民幣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share