加入最愛專欄  收藏文章 

2017-09-07

金正恩「求戰」,各方被動

  環球金融市場本周又受到朝鮮半島局勢惡化所影響,股市向下、金價和避險貨幣上升。不過,投資者大多相信暫時仍只是文攻武嚇,未到即時便打仗的險地,因此股市跌幅也不算厲害,低位有支持。

 

試氫彈有後著 小恩子「無畏」

 

  平壤宣布成功進行氫彈核試之後,南韓情報消息說,短期內北韓可能會再進行洲際導彈試驗,即是說武嚇陸續有來。對於金正恩的「無畏」,特朗普亦不排除會動武解決,他又威脅謂要制裁繼續與北韓貿易的國家,市場有人擔心美國可能會制裁中國而引發貿易戰。

 

爆炸威力強大 嚇怕韓日民眾

 

  近期北韓加速發展遠程彈導導彈及研製相關的核彈頭,金正恩已走上不歸路,誓要擁有也可威脅美國的核武器,北韓宣稱早已可直接攻擊美國本土的核武,而近期頻頻試驗,就是想說服世人相信他確實擁有這樣的能力。今次核試的爆炸威力大過去年核試的10倍,約為當年美軍投襲廣島原子彈3至8倍的威力,即時雖未能嚇倒美國人,但足以令鄰近國家的民眾心寒。

 

特朗普可能拿中俄公司出氣

 

  特朗普及其他美國高層謂還有很多對付金正恩的方案。其實,美國及其盟友可用的牌卻不多,只能也是繼續文攻武嚇,美國所謂制裁與北韓保持貿易的國家,頂多只會進一步找一些中國公司以至俄羅斯公司出氣。特朗普在推特上也補回一票,謂中國對北韓是力不從心,不是促意包庇。

 

  我認為,美方早已錯過了先發制人一舉打殘金正恩的時機,到了今年,北韓明顯已擁有核還擊的能力,就算仍未不能直接打擊美國本土,但美國屬土和日韓兩盟國,卻很可能要遭秧。

 

美國難透過安理會授權妄動

 

  美國駐聯合國大使黑莉說,金正恩現時的言行,實際上是「乞求一戰」(begging for war),她的語氣大有美國絕對有能力滿足他的要求;不過,作為駐聯合國代表,她要求安理會授權開戰的成功機會根本上不存在,就是威嚇要進行史無前例的制裁,也很難獲得中國和俄羅斯支持。

 

  在廈門金磚峰會上,雖然與會者都不滿金正恩好戰,但主調仍在鼓吹各方透過外交談判解決,即是中俄所提出的「雙暫停」方案(暫停軍演換取暫停試武器),換來恢復談判的契機。事實上,歐洲大國基本上也是持類似的立場。

 

要求生存權 擁核已成不歸路

 

  金正恩大膽賭一鋪,不惜代價要建立強大的核威懾力,想逼使美國以至國際社會默認北韓已是核大國,這確實是有可能成功的。不過,若有差錯,北韓有可能面對著亡國滅種的結果。

 

  除了中英美法俄安理會5強可以合法擁有核武器之外,以色列、印度和巴基斯坦等,其實亦已擁有核武,而只要證明已有核武但同意不再發展,則便可被國際社會實質上承認其擁核的地位,而不會受到長期制裁。反之,一些放棄發展核武的反美強人,包括伊拉克的薩達姆和利比亞的卡達菲,卻均在美國的直接或間接的暴力下死於非命。

 

  因此,金家三代儘管有不同的演出,但根本上從來沒有放棄發展核武器,而美方拖拉式談判,錯失了時機。特朗普上台後,也批評過去的行政當局失策,不過,他又有甚麼更好的辦法呢?作為生意人,他當然知道瓷器碰缸瓦之弊。

 

中俄促「雙暫停」 不會輕易改變

 

  中俄今次均強烈譴責北韓核試,中俄的立場沒有改變,即是北韓與美國方面,要「雙暫停」及回到談判桌。但普京警告說,現時不顧一切的遊戲玩法,有可能演變成戰爭,是一場全球災難,因此必需回到外交途徑上。

 

  對習近平來說,金正恩今次也是很不給面子,選擇在中國主持金磚峰會時試爆核彈。不過,北京可選擇的新方案也不多,若出手參與全面圍堵北韓,等於接過火棒,因此,頂多會增加某些制裁,仍會堅持兩陣均要克制及回到談判桌上。

 

  南韓文在寅「和解派」,一向不想打仗,如今在被逼「登上戰場」之餘,亦赴俄羅斯盼普京加強向金正恩施壓,包括停止向北韓供應石油。對中俄來說,這是一個可以考慮的命題,然而,大前提應是文在寅要先說服美方接受金正恩政權的生存權。

 

金正恩開始經改 北韓未見動亂

 

  外界謂金正恩是暴君,然而,就算形勢險峻,亦未見北韓有明顯的動亂。金正恩上台後,開放了自由買賣的市場,進行初步的經濟改革,暫時看不到制裁已令到北韓民眾挨餓。當然,若進行石油和糧食禁運,北韓遲早必亂,但這卻等於逼虎跳牆。

 

美日韓會否攔截試射的導彈?

 

  對金融市場來說,危機還未到了必打的地步,但投資者也要買些「戰爭保險」,包括增持現金和買黃金等。由於有北韓持續試射導彈的後著,市場也要長期猜測,美日韓會否試圖把導彈攔截下來?而後果又會怎樣?我仍認為短期內開戰的機會很微,但也不能排除出現誤判而逐步走向無何挽回的地步!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#北韓 #金正恩
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share