收藏文章 

2021-05-20

疫市下名錶成新寵 比投資股票更保值?

  過去一年多,新冠肺炎持續肆虐全球,重創本港經濟,股市走勢也非常反覆。全球推量寬下,為求令資產保值,不少人涉足另類投資,其中名錶投資成最近年最受港人歡迎的投資之選。

 

  疫情下名錶產量大幅下降,品牌也無法像往年一樣以正常的速度和數量進行補貨,名錶出現缺貨的情況,部份知名品牌手錶價也水漲船高,其中手錶界殿堂級代表勞力士 Rolex部份款色升值率達99%。

 

  有20多年「玩錶」經驗、經營名錶廊的Ken表示,買入一隻手錶後,可以隨時賣出手錶換成現金,如同貨幣一樣,故愈來愈多人參與名錶投資的市場,未來如中港重新通關,這個市場將會更熾熱。

 

  名錶收藏家于正人,進入職場數年就開始收藏名錶,在人生的不同階段都會買一隻手錶以作紀念,他認為買錶可以自己戴著享受,又不用輸錢,是個不錯的選擇。

 

  疫情下名錶供求失衡下,某些錶款炒至天價,香港鐘表業總會當年顧問李永安,認為當大品牌的錶廠回復運作後,價錢會趨向穩定,不會出現急跌的情況。對於有意收藏手錶作投資的「初哥」,他建議先由大品牌入手較好,直言「主流牌子不會錯得去邊」。

 

  一場新冠肺炎疫情於全球爆發,多國政府紛紛推出寬鬆貨幣政策以刺激經濟。美國聯儲局於過去一年,一直將利率維持在接近零的水平,並暗示至少在兩年內不會改變,但通漲預期加劇,令商品超級周期延續,其中期銅最近突破每噸1萬美元大關,而鋁價於3個月間也大升逾20%。大國力推QE,也令另類投資乘勢而起,其中以加密貨幣升幅最驚人,如狗狗幣(DogeCoin)在過去一年的升幅達20,000%,而以太幣(Ethereum)於過去一年間也漲逾2,000%。

 

  除上述虛擬資產外,奢侈品如名錶、名牌手袋及佳釀等,也被視為另類資產。近年愈來愈多人留意到名錶的投資價值,除了具收藏價值外,只要保養得宜,可以於日常使用之餘,也可達到保值,亦有潛在的升值回報,同時有助分散投資風險。

 

  不過,2020年新冠肺炎疫情剛開始在歐洲爆發時,各國接連實施出入境管制,瑞士作為最有名的鐘錶輸出大國,多個頂級名錶品牌如勞力士、柏德菲臘(Patek Philippe)等業界大廠不約而同在該年3月中宣布關廠停工,令名錶產量大跌。其中勞力士關廠停工的時間達8周,但即使及後恢復運作,也要配合瑞士政府的防疫政策,採取減少工時與輪班作業的措施,間接導致勞力士去年年產量預估比往年要少了四分之一左右。但同時市場需求卻有增無減,其中不少知名品牌更出現搶購現象,供不應求的情況下,名錶價錢自然水漲船高。

 

豪華手錶需求有增無減

 

  過去一年股市表現反覆,大起大落,但不少名錶的價錢卻愈升愈有。據投行摩根士丹利與LuxeConsult合作發表的2020年瑞士手錶市場報告,新冠肺炎疫情導致整個瑞士豪華手錶行業陷入了低迷,但卻沒有動搖勞力士、歐米茄(Omega)、卡地亞(Cartier)等頂級品牌的需求。

 

  據上述研究報告,2020年名錶銷售榜中,前三位的寶座由勞力士、歐米茄和卡地亞奪得,其中歐米茄的銷售量從2019年的70多萬隻降至50萬隻,但去年銷售額卻比2019年更高,達到28億瑞士法郎(約241億港元)。卡地亞方面,銷售量更由2019年的41萬隻升至2020年的49萬隻,但由於該品牌每隻錶的平均售價下降30%,故銷售額並未有超越2019年。

 

  至於去年銷售一哥勞力士,這品牌一直是錶壇中最殿堂級、賣得最好的品牌,其於2020年全年的產量約81萬隻,較2019年下降19%,去年全年銷售額約達44.2億瑞士法郎(約380億港元),較2019年倒退14%。不過,大摩預期勞力士的市佔率將會由2019年時約22%,升至2020年的24.9%,創新高峰,表現比起2020年瑞士鐘錶業銷售排行前五名的其餘四個品牌大致高出3至4倍的水平,而且這紀錄還是在瑞士鐘錶業整體銷售額下降達30%的情況下達到的,可見勞力士這品牌的實力。

 

  過去一年,多個勞力士的手錶升幅明顯,據外國網站《Time and Watches》綜合二手錶交易網站Chrono24的數字,勞力士升幅最厲害的20款手錶中,頭5位的升幅高逾99%。其中有「熊貓新地」之名稱的「地通拿」(Daytona) 116500LN White,定價約10.2萬元,現時已升值至約28.3萬元水平,升幅達177%。至於有「綠水鬼」之稱的Submariner Date 126610LV,定價約74,139元,現時己升至約19.18萬元水平,升幅也達159%。

 

  至於另一個升幅更驚人的品牌,就是近年最炙手可熱、成明星、富豪間爭相收藏的品牌Richard Mille(理查德.米勒),過去一年的升幅也非常誇張,其中RM 11-03 McLaren型號的價錢,由疫情前約200餘萬,升至現在的400餘萬元,升幅也逾一倍。

 

4大不可不知的名錶小知識

 

1)瑞士為何是名錶生產重地?

 

  瑞士每年生產逾2,000萬隻手錶,單看數量,雖然僅佔全球總產量約2%,但以整體價值計算,瑞士製錶業卻佔據了全球鐘錶市場50%以上的比例。瑞士手錶品牌的每年營業額總和約逾500億瑞士法郎(約4,294億港元)。其中價值1,000瑞士法郎(約8,600港元)的手錶中,更有逾95%在瑞士生產,可見瑞士是全球最重要的名錶生產重地。

 

2)為何勞力士(Rolex)是最知名的品牌?

 

 

  勞力士是手錶界殿堂級代表,也被市場視為最保值之選。勞力士手錶出現在全球許多著名人物的手腕上,也是全球最暢銷的瑞士手錶品牌。早於七十年代的香港,勞力士已成不少港人的身份象徵,時至今日,二手市場也是以勞力士最活躍,有價有市,部分型號更是可遇不可求。

 

3)Apple Watch出口量超越瑞士鐘錶業

 

  2018年之前,瑞士錶的出口量高於Apple Watch。但及至2019年,瑞士鐘錶出口的手錶比2016年減少了近1,000萬隻,受到疫情影響,瑞士鐘錶業2020年預計僅能出口1,600萬隻手錶,相當於第二次世界大戰時期的水準。反觀Apple Watch已經衝破3,000萬隻,可見Apple Watch的出口量比整個瑞士鐘錶業加起來還多。

 

4)史上最貴錶王誰屬?

 

 

  鐘錶一向是拍賣市場上的熱門項目,過往造就出不少天價成交,其中來自瑞士名牌柏德菲臘,旗下型號6300A-010的不銹鋼腕錶,就創下史上最高價的手錶紀錄。該型號屬於2014年首度推出的Grandmaster Chime系列,背面錶盤則為黑檀木色,具有20種複雜功能,而全球的生產量只有一隻,故在拍賣會上拍出3,100萬瑞士法郎(約2.66億港元)的高價,成史上最貴錶王。

 

轉載自: 《iMONEY智富雜誌》

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#另類投資 #名錶 #投資 #勞力士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share