加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-18Text: Amber Yiu

【無可取替?】微軟裁走80名新聞編輯,AI編輯「上任」即出錯?

  人工智能(Artificial Intelligence)近年發展迅速,更有研究報告預測,在未來十至二十年間,AI將會取代人類某些職業,當中較高危的行業如秘書、文員、會計師等重複性較高的工種,難道AI真的會搶走一眾打工仔的飯碗?話還未說完,AI搶飯碗的橋段已在微軟(Microsoft)活生生地上演!這家科技巨頭近期決定以AI取代MSN網站的新聞編輯團隊,預計將會在6月底裁員,導致最少80位記者與編輯失去工作。

 

「AI新聞編輯」的誕生

 

  大家可能對於「AI新聞編輯」的認識較少,其實這種科技早已出現在各大傳媒機構。在信息爆炸、重視網絡發展的世代,記者的工作量和壓力愈來愈大;記者的工作涉及大量的瑣碎信息整合和要求極速報道的新聞,單靠人類大腦的力量,根本應付不到排山倒海的工作。

 

The Journalist劇照

 

  因此AI漸漸把記者的功能「學習」起來,由最初只是幫忙整合資料、語音輸入、數據分析,演變成「AI新聞編輯」。AI開始擔起選稿、配圖、製定標題的職責,加快了「出新聞」的效率,取代「人類新聞編輯」的工作。

 

  近年媒體行業亦以AI篩選報道題材,以收集搜尋引擎的「熱門搜尋」大數據,估計讀者的喜好,從而發布能迎合大眾口味的文章,這類文章則以娛樂八卦為主。

 

科技巨頭率先全面擁抱AI編輯

 

  早在5月底,微軟就宣布打算用「AI新聞編輯」,取代旗下MSN網站內的新聞編輯和記者,全球最少有80位員工面臨解僱。目前MSN網站上的新聞報道並非原生內容,而是由編輯團隊整理其他媒體報道,例如《華盛頓郵報》、《福斯新聞》、《紐約時報》等的文章,再重新挑選封面圖片及重定標題後編整而成。但是,微軟則認為AI能夠勝任這份工作,就作出裁員決定。

 

  其實微軟很早就已開始利用AI加速新聞編輯。每天會有上千家合作媒體向微軟新聞發送超過10萬條訊息,而AI在接收到新聞時,會對文章進行初步鑑定,判斷其新舊程度、類別、題材、點閱潛力,並提交給編輯處理。

 

 

  對於裁員決定,微軟表示「如同所有企業,我們會定期評估業務情形,這有可能令公司增加對特定領域的投資,或者導致人員的重新安排。」而根據Business Insider報道,這次大規模裁員的影響涉及微軟新聞、MSN.com、瀏覽器 Edge、廣告、搜尋等部分。有員工在得知裁員消息後更自嘲:「我花了大量時間閱讀關於AI及自動化取代工作的新聞,而現在AI就在這裡搶走了我的工作。」

 

  究竟,利用AI代替「真人」編輯新聞,是一件好事,還是壞事呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多創科Hot Talk文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share