加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-24

【下午茶之選】DIY快餐店馳名蜜糖鬆餅!外脆內軟又香甜,唔使打蛋器都做到!

  2021年3月24日是「我家私房菜」專欄踏入十周年,韋太在此多謝各位讀者多年來的支持!這個專欄可以繼續寫下去,讓我與大家分享不同的美食。大家逢星期三都要留意專欄的食譜更新,記得讚好支持兼將食譜分享給朋友!

 

  提起蜜糖鬆餅,大家可能聯想到某大型快餐店的出品,因為不少人吃過都讚好。抗疫期間,大家盡量避免外出,家長們每天都花盡心思製作不同的茶點給小朋友吃!今期我就教大家DIY蜜糖鬆餅,唔使打蛋器都做到!雖然家長上網找尋食譜或視頻跟着做就可以,但是如果食材有偏差,做出來的製成品就會太濕或是不鬆脆。大家做之前記得先睇睇小貼士,做出來的鬆餅就會夠鬆夠脆!

 

蜜糖鬆餅

 

 

烹煮時間︰30分鐘

分量︰ 4 個

 

材料︰ 

A)低筋麵粉  150 克  + 泡打粉  4克  + 鹽  1/8 茶匙

B)無鹽牛油 (冷凍)  30 克 (切細粒) 

C)砂糖  10克 + 蜜糖  20 克  

D)雞蛋液  50 克 

E)牛奶    40 克   

 

掃餅面用︰適量蜜糖

 

做法︰ 

  1.焗爐用180度預熱15分鐘。

 

  2.低筋麵粉、泡打粉及鹽混合過篩,放入大碗內。

 

 

 

  3.牛油粒從雪櫃取出加入粉內,用手指尖快速地將牛油與粉一起摩擦成麵包糠狀。

 

  

 

  4.加入砂糖及蜜糖,用膠刮拌勻。

 

  

 

  5.加入雞蛋液及牛奶拌勻至沒有粉粒便可以。切勿過度搓揉或攪拌。

 

  

 

  6.焗盆鋪上牛油紙,麵糊用兩個湯匙搓成圓形,平均分成4份。

 

  

 

  7.放入焗爐用180度焗15-18分鐘至表面金黃色。

 

  8.鬆餅出爐,表面掃上少許蜜糖,趁熱品嘗。

 

小貼士︰

 

  1.鬆餅加入泡打粉才會令餅面爆開及鬆脆,但是過多又會有苦味,所以要小心量度,4克約1茶匙。

 

  2.不同牌子的低筋麵粉吸水性不同,雞蛋大小重量不一,如蛋液多了2-3克,自行扣起部分牛奶。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多我家私房菜文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #鬆餅 #蜜糖鬆餅 #下午茶 #快餐店小食 #小吃 #DIY #自家製 #打蛋器
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share