加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-13

【關係篇】如果當上了第三者,怎麼辦?

  上回分享過我對婚姻上遇上第三者的個人看法,其實我對於第三者存在的態度是中立的。我不認為第三者的出現是任何一方不忠的表現。所謂冰封三尺非一日之寒,一定是兩方有著存在已久的問題沒有解決才會使親密關係失去熱情,所以應該感謝第三者的出現。

 

  因為他/她讓我們憶起愛的感覺,儘管那極有可能只是情慾,能夠重新感受到愛慾也是幸福事。如果能夠透過婚外情的經驗去反省婚姻裏的匱乏,從而一起與承諾過要廝守終身的伴侶去重新去為大家努力經營充滿愛與熱情的親密關係才是真真正正的「愛」。

 

 

  喜歡杏林子小姐說「愛」。她說「愛,是用心去感受,所以愛是由心與受所組成」。

 

  其實會當上第三者的人,內心也充滿矛盾的。她/他們一方面覺得遇到這個與自己非常志趣相投的情人非常難得、不想放棄,一方面又不想破壞别人家庭幸福。

 

  我聽過不少有當上第三者的朋友的經歷。其實大部分的她們不是壞心腸的女人。她們許多有著相同的課題,就是不習慣獲得整全的愛。可能她們從小習慣一個愛她卻經常不能在家的父親、或是爸爸也可能有多過一房的妻兒。種種兒時經驗使她們習慣缺乏整全的愛(特別是來自父親的愛)會影響一個女人如何選擇她的伴侶。

 

  如果沒有意識去療癒這個部分,這些女性便總會被一些無法給予整全的愛的男人吸引。因為這種感覺雖然不好受、卻是如此熟悉的,甚至乎有一種不能言喻的安全感。儘管這種安全感是來自被人長期忽略、無視或是不能公開的精神折磨。

 

  幸好造物主賦予人自由意志這個禮物。原來,每一個人也能夠選擇。當第三者的人之所以當上第三者,其實是因為自己內在的課題,需要學懂愛自己。

 

  一個真正愛自己的女人不可能長期容許自己當第三者。因為她愛自己亦知道自己值得被百分之一百地愛。即使她遇上一個本來已婚的男人,因為她清楚自己要甚麼,她只能夠接受能夠100%愛她的男人,她不會妥協。男人要是希望跟她一起就必須要處理好之前的關係。

 

  所以如果女人能夠好好療癒自己的創傷,你的命運也會改變。即使你的情人現在可能不能給予你全部的愛,當你療癒好自己,你就會有足夠的力量作出真正對自己好的選擇。一種能夠讓自己公然去愛而且獲得世人祝福的選擇。你的情人可能會為了與一個全新的你去了斷之前的關係,或是你終於能夠不需要依附這種使你身心疲累的關係而真正放下。唯有這樣才能騰出空間讓生命中更美好的事情發生。

 

  不管如何,請記著,你的人生要怎過,選擇從來也在你手。

 

  衷心希望你活得美好!:)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多Bella vita 美好生活文章
你可能感興趣
#第三者 #兩性關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share