加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-15

【韓劇中的夫妻關係】同時愛著兩個人:是企圖逃脫一體?還是在一體上僭建?

  這一陣子,大家都因為減低疫症風險而待在家中,增加了「煲劇」的機會。就連我這一個生活忙碌的人,也有機會看了幾集人氣鼎盛關於夫妻關係的韓劇。男主角有第三者,他說自己同時愛著兩個人,愛妻子和愛女友的心是不同的。

 

  這一套論調帶來茶餘飯後的話題。

 

  有人說這是典型的男人思想,有人更正說這是典型的出軌人的思想,沒有性別之分。

 

  有人說愛情是枷鎖,婚姻是承諾。若這不是愛情之時,你可以有無限的愛,分給無限的人,這是愛心,是大愛。但當愛變成愛情之時,就好像把很多愛的資源收集回來,把它重點深度的投放在一個人身上。這是一種熾熱的愛,和之前那種廣泛而淺度的愛是不同的經驗。

 

  但是,愛情是有一套有共識的價值觀的,就是「只能愛一個」。究竟是我們的身心真的有限,所以只能如此,還是人類社會的公平資源分配,這不是此刻的討論重點。重點是我們的社教文化都認為愛情是把兩個人變成了一對,是一個新單位,共同進退,二等於一,「個人」、「個體」不是不再存在,但變得渺小。

 

  步進婚姻,這套「一對」的價值更清晰。這不單是「一對」,更是「二人成為一體」。一對的時候仍會有各自的個體,只不過是經常同進退,但成為一體時就好像不再有個體,因為你每一個動作,都會影響牽涉你身體的另一部分,好一個「牽一髮而動全身」。

 

  如是者,正好說明有商有量凡事溝通在伴侶夫妻關係中的重要性。因為你每一個計劃決定都會影響另一半,都會影響你們這「一體」。

 

  同時,這也是告誡你,不要以為自己聰明狡猾,可以長期瞞騙你的另一半。因為你們是一體,對方不是不感到有異,只是未知或未肯定異樣出在哪裏。不是不知道有問題,只是等待你的自我調節。

 

  男主角的同時愛二人,究竟是企圖逃脫一體還是在一體上僭建,抑或從來沒打算過一體化?

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒 #婚姻關係 #出軌 #第三者 #夫妻的世界 #韓劇
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share