加入最愛專欄  收藏文章 

2022-06-02

一時讚賞只不過是短暫成就!除了有自知之明,別忘了知己知彼!

  看了上期的低層次自戀人的故事,某甲感歎說:「有些人真的沒有自知之明!我們都看得出他不是有才能獲上司賞識的人。說穿了,他只不過是上司眼中的僕役。但是他卻自以為自己是伯樂看中的千里馬!」

 

  某乙就接著說:「那就是典型缺乏真正的自我認識的例子。我們要認識自己,不但是自己的長處,也要認清自己的短處,要知道一時的成功,一時的讚賞,只不過是短暫的成就。沾沾自喜是天真的行為,只看見自己的好,而不知自己的自滿其實只不過是自欺。」

 

  丙說:「自知之明的另一個重點是知己知彼,要細想為何上司在此時此刻讚賞你。要留意一下上司是真的全面欣賞你,還是只喜歡你一個建議一個建樹?是那種『蜀中無大將,廖化作先鋒』?知道自己不是上司那杯茶,但甘心樂意如此,總算是有自知之明,也明白人際奧妙,都不失為知己知彼。但如果有自知,卻又忽略上司同事的因素,那就只停留在儍系系地自滿的狀態!」

 

  丁說:「也許這個知己知彼還要加上知道你的對手和周邊的人物。當上司要打擊某些人之時,你可能是最合適的棋子。你可能忠心耿耿地向上司報告他人的不是,上司完全看中這一點,就好像你擺放了炸彈,上司就引爆了它。所以你的功勞可能只是止於此罷!」

 

  甲再次感歎說:「辦公室政治,真是複雜,非我所能,還是辭官歸故里罷!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【全城爆炸「性」節目】《男男女女.嘉點情趣》由美女DJ及教授以客觀開放角度談性談愛、談情談趣。 ► 立即觀看

更多心理攻防戰文章
你可能感興趣
#心理情緒 #心理 #辦公室政治 #自戀人 #上司 #知己知彼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
銀行匯率
More
Share