加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-05

人微言輕只能充當政治花瓶

 

  特區政府早前因應第三波疫情,押後立法會換屆選舉,人大常委會按特區政府提請,通過本屆立法會議員延任不少於一年,直至舉行立法會選舉為止,以免出現立法真空。最特別之處,是北京容許4名被裁定下屆立法會選舉提名無效的現任議員,延任一年。

 

  這四名議員,包括公民黨的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗和專業議政的梁繼昌。他們都被選舉主任判斷,尋求外國干預內地或香港事務,而公民黨的三人更被指有意濫用議員職權迫使政府接受要求。當時建制派議員已有聲音表示,應將這四名議員摒諸立法會門外,例如身兼全國人大常委的譚耀宗,就認為這四名議員留任,身份很「尷尬」,延續任期會出現「矛盾」;另一建制派議員謝偉俊,更斬釘截鐵說這四人難獲留任。

 

  倒想不到北京會「刀下留人」,或有人認為這是北京「大發慈悲」,但從兵法來看,這是北京的「高招」,以退為進,欲拒還迎,延任議會但沒有另起爐灶,對留作任的四名已被取消競選資格的四名議員,也沒有要求增加其他條件,如支持國安法、重新宣誓等,此舉可說是不動一兵一卒,坐看民主派全體議員對留任與否引起爭論,或會因意見分歧,而有所分裂。

 

  本來民主派議員已是勢孤力單,最重要的策略,是團結,留任也好,離任也罷,都應該「齊上齊落」,才能發揮力量。可惜他們缺乏政治智慧,若說總辭,也要有個總辭後的行動綱領,否則的話,不如全體留任,誓守長城更佳。由於沒有這個共識,他們就卸去承擔包袱把去留問題委托香港民意研究所就去留問題進行民調。

 

  香港民意研究所主席兼行政總裁鍾庭耀表示,民調共訪問2579人,其中739人為15名接受民調綑綁議員的支持者,當中支持15名議員留任或反對辭職的受訪者共47.1個百分點,反對留任或支持辭職則為45.8個百分點。他特別指出,自稱為建制派支持者有73%支持民主派離任;自稱中間派支持者有54.4%支持民主派離任;而自稱民主派支持者有45.8%支持民主派離任,顯示不同政治立場有不同考慮。由於支持留任以及不支持留任的受訪者,都分別不過半數,脫離不了民主派議員要自行判斷去留決定。

 

  決定離任的議員,例如陳淑莊,表示她經過去年佔中九子案漫長審訊的煎熬,加上突然確診腦瘤,對她和家人衝擊不小,現在情況穩定,經歷大劫,深切體會親人與健康比其他一切重要。這番說詞亦屬情有可原,可以接受。但另外兩位離任的議員,朱凱迪和陳志全,若不能說服隊友齊退,就不如跟大隊走,如今的離任除了營造個人英雄主義,又於事何補?

 

  在現時形勢下,立法會的民主派議員,可謂「見少買少」,未來的日子不容易走,實力太有限了,人數不足整體議席三分之一,自我安慰是「知其不可而為之」,守住道德高地,良好意願是引發國際社會關注,有外力支援。但外國勢力全是各懷鬼胎,難以取信。目前他們除了人微言輕,充當「政治花瓶」外,還有甚麼作為?至少他們也交不出末來政治的長遠圖,前景一片迷茫,議會聲音愈來愈趨向一元化,看來無法避免。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#泛民 #立法會議員 #立法會
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share