加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-07

【FOCUS】8月出口明喜暗憂 對美順差恐增口實

  國務院口中「面臨復雜嚴峻形勢」的外貿,8月出口按年升9.5%,大超市場預期;不過看真些,同比勁升主因低基數,實際總值按月萎縮1%,且「醫療儀器及器械」類出口值按月勁減逾兩成。

 

  再看進口,市場憧憬受益低基數及大宗商品價格上漲效應「轉正」落空,且按年跌幅擴大至2.1%。尤值關注的是,中國自美進口放緩、順差高企,上月在首階段檢視中逃過一劫的貿易協議,恐隱現山雨欲來。

 

集成電路、大豆、鐵礦石齊量跌價升

 

  海關總署周一(7日)公布,8月美元計出口按年升9.5%(預期:7.1%),但細看服裝、家電、手機等出口金額齊遜7月,早前的頭號功臣「醫療儀器及器械」出口值更按月減逾4.2億美元或21%;同比數據亮麗大部分因去年低基數效應,環比實際跌1%,可謂應了國務院口中的「復雜嚴峻形勢」。

 

中國8月出口按年升9.5%,大超市場預期,惟按月萎縮1%,或反映真實情況。

 

  再看進口,市場憧憬受益低基數及大宗商品價格上漲效應「轉正」落空,8月按年跌幅擴大至2.1%(預期:0.1%)。海關公布的進口重點商品量值表中「彩蛋」不少。

 

  其一是中國續大手買入集成電路,數量雖較7月減少,但總值卻不降反升至逾310億美元;其二是大豆進口同較7月減少,但平均值計的採購價卻上漲,與衝至逾兩年高位的美豆走勢暗合;其三是鐵礦石進口自7月的歷史高位回落,但均價與大豆一樣同上漲--內地是否面臨輸入型通脹壓力,值得關注。

 

侵侵貿易戰扭「體系不平等」得個橘

 

  至於處於風口浪尖的中美貿易,情勢似不容樂觀。8月自美進口按年升幅減速至1.8%(7月3.6%);貿易順差高企342.4億美元,較2016年5月擴大逾9%。

 

  須知,當時正值侵侵競選花旗國總統,即就中國對美大額順差發出驚世駭俗的「強姦」論,稱「我們不能繼續允許中國強姦我們的國家」,並誓言當選後將「消除貿易體系不平等」。而現時兩國貿易戰糾纏逾兩年,對華巨額逆差毫無改善,恐淪為對手拜登的箭靶,上月在首階段檢視中逃過一劫的貿易協議,再見山雨欲來。

 

  據美國人口普查局上周公布,首7月中國自美農產品進口86億美元,較2017年同期跌21%;而據第一階段貿易協議條款,中國本承諾未來兩年內在2017年水平上增加320億美元的農產品採購。

 

  最新民調顯示,2016年在農業州俄亥俄取得8個百分點勝利的侵侵,較拜登的領先優勢現已收窄至不足2個百分點;2016年險勝的農業州威斯康辛,侵侵更已被拜登領先近7個百分點。當最新失業率於8月跌穿10%,誇口「對經濟復甦進展感到非常滿意」的侵侵,恐很快對中國再祭重招。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#出口 #貿易協議 #特朗普 #大豆 #輸入型通脹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share