加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-03

【FOCUS】印度封殺應用 警示「硬件排華」到「軟件去中」

  中印在喜馬拉雅邊境對峙再起之際,印度信息技術部周三(2日)突宣布第三輪中國製移動應用封殺措施,最新遭下架的118款APPS,包括熱門手游《絕地求生》、搜索引擎百度、線上支付工具支付寶等,可謂打著「網絡安全和主權」的旗號動真格。

 

  另一邊廂,花旗國對電信巨擘華為的追剿,衝擊由晶片蔓延至記憶體,而更大的威脅恐來自聲勢漸漲的全球5G開放架構--Open RAN。對華為乃至中美博弈而言,擁有逾8.5億用戶的全球第二大移動市場印度的取態相當關鍵。

 

騰訊、阿里、百度、網易等巨頭齊中

 

  平靜兩個多月的中印邊境,隨印度軍隊據報夜襲班公湖南岸戰略高地而衝突重燃。繼6月29日50款、7月28日47款中國製移動應用封殺令後,印度信息技術部昨再公布第三輪涉及118款應用程序的禁令。

 

美國對華為的追剿,衝擊由晶片蔓延至記憶體,而更大的威脅恐來自聲勢漸漲的全球5G開放架構--Open RAN。

 

  名單包括騰訊(00700)旗下、在當地擁有4000萬月活用戶的網遊《絕地求生》、企業微信、騰訊微雲;阿里巴巴(09988)旗下移動淘寶、支付寶;以及百度、新浪新聞、網易新聞、優酷視頻、TikTok VPN等。

 

  印方聲明「這些中國應用程序無視印度主權和領土完整,無視印度防衛、國家安全和公共秩序」,與早前美卿蓬貝奧宣布「清潔網絡」行動計劃的措詞如出一輒;而儘管新德里至今未正式祭出「5G禁華為」的殺手鐧,但這個擁有逾8.5億移動用戶的全球第二大市場,最新舉動似隱隱揭示中美技術博弈正由看得見的硬件轉向看不見的軟件。

 

Open RAN恐破華為5G優勢

 

  繼「麒麟晶片或成絕響」後,花旗國對華為的追剿最新由晶片蔓延至記憶體;全球第三大記憶體(DRAM)大廠美光(Micron),確定自本月14日起停止供貨給華為。安卓操作系統、Google應用、晶片、記憶體……下一步會否續擴散至晶片設計軟件、手機顯示面板、5G基站組件等?

 

  不過,更大的威脅恐來自聲勢漸漲的Open RAN(Open Radio Access Network,開放式無線存取網絡)政策聯盟,該組織現包括Nokia、NEC、Intel、Google、Facebook、微軟、高通、三星等逾40家科技巨企,旨在通過開放無線網絡中不同組件之間的協議和接口,打破單個設備商的封閉式專有解決方案,矛頭恐直指華為。

 

  繼成員之一的英國最大電信運營商Vodafone近日宣布部署首個Open RAN站點後,同為成員的印度最大電信商JIO亦有意與本土IT企業合作,以Open RAN構建5G網絡。

 

  值得一提的是,該聯盟明言,政策優先包括「建立並保持美國及盟國在5G及未來無線網絡的技術領先地位。」由此看,晶片戰只是「前菜」,終極網絡及開放世界的「去中」才是本質。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#大國博弈 #華為 #印度 #去中國化
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share