加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-01

【FOCUS】北京反制「逼售」 華府章法可循

  風靡全球的短視頻社交應用程式TikTok,打包出售美澳紐業務的百億美元級大刁,據報最快將於今日揭盅。生意好傾,政治暗湧卻不絕--先是中國趁周末(28日)祭出科技出口管制新規,為12年首次;接著是白宮貿易顧問納瓦羅周一(31日)放言,華府對中國應用程序的措施不會僅止於TikTok及Wechat。

 

  從農產、飛機到晶片、5G,中美交鋒最新擴至網絡世界,背後直指智能新時代的核心生產資料--數據。

 

大刁傳快揭盅,「算法」出口突設許可制

 

  在花旗國擁有約8千萬活躍用戶的TikTok,因侵侵8月6日一紙「sell or ban」的行政命令尋求打包出售美澳紐業務;時間進入9月,市傳最快周二(1日)就將宣布達成200億-300億美元交易,接手者最大可能為微軟、沃爾瑪,另一競標者甲骨文亦有可能。

 

從農產、飛機到晶片、5G,中美交鋒最新擴至網絡世界,背後直指智能新時代的核心生產資料--數據。

 

  白宮「逼售」似成功在即,但中國商務部及科技部周末突出招,時隔12年調整「禁止出口限制出口技術目錄」,對逾20項條目的控制要點及技術參數進行修改,其中「基於數據分析的個性化信息推送服務技術」直指TikTok的算法。根據新規,若涉目錄內技術出口,企業須申請許可證,相當於令北京名正言順擁有對TikTok交易的否決權。

 

  另邊廂,侵侵幕僚、貿易顧問納瓦羅最新放言,華府對中國應用程序的措施不會僅止於TikTok及WeChat,「關鍵是美國人不再使用來自中國的APPS,因為這些數據被用來監視、管控、跟蹤你,並在某些情況下要脅或勒索你。」

 

從「石油美元霸權」到「數據資源霸權」

 

  華府鷹派渲染中國威脅語不驚人死不休,但先打華為、再壓TikTok,背後章法其實直指智能新時代的核心生產資料--數據。

 

  據業界估算,到2025年,全球料有420億台物聯網裝置連接於互聯網,小至個人的家居門鎖、無人汽車,大至智慧產業的生產線、供應鏈,乃至智慧城市的交通、能源系統等;而決定「萬物相聯」的三大核心要素,即是5G、人工智能、大數據。

 

  如果說打華為指向5G硬件,逼字節跳動賣盤涉及人工智能算法,但從TikTok到WeChat,更關鍵的考量恐還是背後的來自「人」的海量大數據。日常點擊或分享、相片或視頻,累積成個人興趣、消費偏好、健康狀況乃至財務選擇、政治取向的光譜,成為潛在需求匹配、供給優化的依據,進而發掘商業價值,提高全產業生產力。

 

  再想深一層,數據的規模、集聚效應,構築起Alphabet、Facebook等科技巨企的虛擬帝國和無形的國家影響力,花旗國繼以「石油美元霸權」穩居全球一哥幾十年後,不難理解「數據資源霸權」為何成下一個必爭之地。TikTok、WeChat之外,下一個動手目標或已呼之欲出。

 

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#大國博弈 #TikTok #數據霸權 #WeChat
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share