加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-26

【FOCUS】比特幣突登殿堂 顯全球放水驚心

  自3月全球股災至今,表現最標青的資產類別是?答案或令人跌破眼鏡-不是黃金、原油,不是科技股,而是比特幣;即使月初輝瑞首先報捷疫苗研發,引發一路上衝的金銀價回吐,比特幣半個月內仍再漲了逾兩成。

 

  就在比特幣突破1.9萬美元大關之際,花旗預測其價格明年底或高達31.8萬美元,可謂語不驚人死不休;而對沖基金巨無霸橋水的創辦人達里奧,近日就承認自己或看錯比特幣,並掀起網絡熱議。價格瘋狂背後,恐指向各國央行觸目驚心的資產負債表。

 

表現勝黃金納指,獲讚「最佳儲備資產」

 

  曾被股神巴菲特稱為「跟貝殼沒有兩樣」的比特幣,自3月失守5000美元後開展升勢,上周接連升破1.7萬、1.8萬美元關口,周三(25日)再上試19400美元,逼近2017年底19783美元的歷史高位。凌厲升幅,跑贏從金、銀、銅到納指、標指等全球幾乎所有資產類別。

 

比特幣自3月以來跑贏全球其他資產類別,惟周四突急跌逾千美元。

 

  跟過往劇烈波動相比,此輪從3月開始的較長升勢一浪高於一浪,甚至引發此一加密虛擬貨幣鼻祖,身份從「投機工具」演變至「儲值資產」的熱議。

 

  繼掌管1400億美元資產的橋水創辦人達里奧近日承認自己或看錯比特幣後,花旗高管Tom Fitzpatrick近日將比特幣稱為「21世紀的黃金」,預測其價格明年底或高達31.8萬美元,理據包括法定貨幣與黃金脫鉤、肺疫大流行、量寬政策及大幅波動所維持的長期動能。

 

  商務智能軟件巨頭Micro Strategy首席執行官Micheal Saylor周四(26日)更將比特幣稱作「世上最佳國庫儲備資產」,為全球75億人口和300萬億美元資本所面臨的價值存儲問題提供解決方案。

 

  值得一提的是,愈來愈多的機構投資者正將比特幣加入投資組合,除了上市公司Micro Strategy,富達早前推出的首隻比特幣基金Wise Origin Bitcoin Index FundI獲不少家族辦公室等青睞,而全球最大比特幣ETF的GBTC,市值較上季末翻了兩倍。

 

發行上限顯「節操」,惟炒作仍恐淪傻瓜

 

  不過,黃金大好友Peter Schiff就堅稱,比特幣的主要買家仍是小投機者和利用他們的基金經理,強調「在每個泡沫中,那些不參與的人總是看起來像傻瓜,因他們錯過了機會;但當泡沫破滅和浮出水面後,『真正的傻瓜』才暴露出來。」就在周四,比特幣價格突跳水逾千美元,低見17220美元。

 

  事實上,比特幣突然被捧上殿堂,似乎最大誘因在於其「可發行總量2100萬上限」的特性;相比各國央行觸目驚心的資產負債表,似乎更有「節操」。據大摩報告,G4央行(美、歐、英、日)的資產負債規模,今年底料達史無前例的25萬億美元,相當於按年增8.5萬億美元;而到明年底料再擴張3.4萬億美元。

 

  天量流動性的惡果正引起聯儲部分人士的警覺,其最新11月會議紀要就顯示,幾位與會者(Several participants)指,儲局持有資產的顯著擴張,可能產生「意想不到的後果(unintended consequences)」。

 

  經歷魔幻的2020年,比特幣到底是救贖還是泡沫?更多意想不到明年勢陸續揭盅。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#比特幣 #QE #黃金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share