收藏文章 

2020-03-16

約翰遜「為官避事」

  新冠狀病毒充當全球執政者的小考官,去年底率先考驗中國,習近平主席表現不俗,且可能名列前茅;輪到美國時,總統特朗普方寸大亂,據說原子筆缺墨,收音機又缺電;再輪到英國時,約翰遜試圖撕掉試卷,不想考試。

 

  英國人口不足6800萬人,只是相等於六個武漢市,但面對小病毒肆虐,約翰遜政府似乎束手無策,也可能是不想「浪費資源」,因為國家剛剛脫離歐盟,還未清楚何去何從之際,又雪上加霜;他的首席科學顧問瓦倫斯爵士(Patrick Vallance)倡議以「群體免疫」(Herd Immunity)策略應對病毒來襲,讓六成人口(大約4000萬人)感染病毒,藉以產生免疫,繼而保障全國人民。瓦倫斯擁有英國學術界幾個最高的殊榮,他這個堪稱「自生自滅」的策略,似乎只引來極度微弱的專家批評聲音(美國哈佛大學醫學院的一名專家指,群體免疫的基礎是疫苗,不是靠人冒險去感染病毒)!專家高見背後的學理,我們是外行,不去談它,但從邏輯角度分析,如果瓦倫斯的想法是正確,那全世界醫護人員過去幾個月所做的,以及目前仍在艱苦與病毒博鬥的專家都是錯的。

 

  英美兩國的執政者似乎都是嚴重缺乏制訂及執行公共政策的實戰經驗,太平盛世還可以瞞天過海,一到非常時期,股神巴菲特的名言就派上了用場:「潮退後,你就看到誰沒有穿褲子」;英國的策略說穿了就是放棄窮人,因為中產或富裕一群即使感染了病毒,也一定會找最好的醫生,但窮人只能依仗政府的免費公共醫療系統。事件令人不禁想問,約翰遜你還配當首相嗎?

 

  美國聯儲局原定議息會期為3月17至18日,但昨日(15日)又出人意表地再度減息,還啟動新一輪的量化寬鬆措拖,貨幣及財政彈藥似乎都用盡了,能否救市?很快就知曉;美國目前面對的困境,不只新冠狀病毒的潛在爆發,更重要石油價格大幅下挫,美國近年已成為了石油出口國,頁岩油開採公司在新開採技術方面的龐大投資,都是透過借貸進行,油價下挫導致石油利錢減少,還利息也來不及,遑論盈利。油價下跌也打擊了新能源公司,如果油價的下挫持續下去,還有人會駕駛電動汽車嗎?

 

  中國今日的崛起與強大,是過去幾十年十幾億人民的艱苦努力換回來的;特朗普以為吃霸權老本就可以「令美國再強大」,實在是痴人說夢;然而,國家統計局新聞發言人毛盛勇今天似乎給特朗普授了錦囊妙計,毛盛勇倡議「目前全球經濟面臨一些困難,在這情況下應該破除掉不合理的貿易壁壘,不合理的貿易規則和手段」;環球經濟面臨衰退已是全球共識,倘若美國放下屠刀,不再打損人損己的貿易戰,也許能夠力挽狂瀾於既倒。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#新型冠狀病毒 #新冠肺炎 #群體免疫 #英國 #約翰遜 #聯儲局 #QE
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share