加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-03

雨中跪求促聽訴求 防暴警校園外戒備 逾3萬學生罷課 逼爆中大百萬大道

被指太子站打市民 警方︰不同意 李家超稱判斷要看前因後果

 

 

  警方上周六(8月31日)在港鐵太子站搜捕行動,惹來「打錯良民」指控。警方昨強調,完全不同意「打市民」的指控,並強調當日站內無人死亡,直斥網上傳聞「失實錯誤」。保安局稱警方是按需要作出部署;醫管局表示當晚有46人受傷送院,當中無人死亡。

 

警務處助理處長麥展豪(左)強調,當日在場的普通市民均能順利離開太子站。

 

  警方於8.31在港鐵太子站拘捕63人,當晚有新聞直播片段拍到警員進入車廂後,向巿民噴胡椒噴劑,並以警棍將多人打至頭破血流,行動過程被質疑是隨意「毆打市民」。警務處助理處長麥展豪昨回應,完全不能同意有關指控,他強調在場的普通市民均能順利離開港鐵站。

 

7人受傷送院 未能確認是被捕者

 

  警察公共關係科總警司謝振中補充,8.31當晚普通市民離開時未被警員截停或查問,而車卡內有人作出對抗行為,包括展開「傘陣」及揮傘施襲等,故警員才採取相應武力。謝承認,當日接報在太子站3號月台車卡有市民打鬥,但警員到場後觀察到某些車卡有可疑和對抗行為,才走入比鄰4號月台的車卡執法。對於網傳8.31事件中有示威者被打死,謝振中強調是「失實錯誤」指控,當晚太子站內無人死亡。

 

  有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華承認,當晚在太子站有7人受傷送院,但不能確認他們是否屬被捕的63人,現時仍在調查傷者在事件中的角色。他又透露,涉案車廂內人士當晚即使未於太子站被捕,部分人其後亦在油麻地站被捕,促外界勿過早作出「車廂內全屬市民」的結論。

 

  對於有外媒拍攝到有「配槍」示威者投擲汽油彈,引起外界質疑他會否是喬裝警員,謝振中指這是「完全失實錯誤」指控,強調該疑人配備的並非警方槍械,亦非警員,重申喬裝警員執行行動時不會作出違法行為。

 

警斥示威如瘟疫蔓延 騎劫公義

 

  麥展豪形容,過去的周末本港再經歷一次「浩劫」,港九新界多處被投擲至少100枚汽油彈,直指示威已如「瘟疫蔓延」,「騎劫公義」且失去理性。

 

李家超

 

  保安局局長李家超表示,警隊一直按警隊條例執法,條例適用於香港任何地方;對於警方採取行動,須考慮前因後果及現場實際情況,憑單一片段妄下結論並不公道。他稱,當晚警方接報有人在太子站打鬥及受襲,故採出行動︰「大家不單止應譴責針對警方的危險行為,更應明白警方在受大威脅及恐嚇下仍謹守崗位,各方為何視而不見?」

 

  醫管局表示,上周六公眾集會事件中,有46人受傷送院,當中19人仍留醫,5人情況嚴重,當中沒有死亡個案。

 

港鐵劉天成:乘客站內衝突才報警

 

  對8.31當晚站內情況,港鐵車務總監劉天成稱,港鐵因太子站內有大型乘客衝突才報警,站內治安工作亦依賴警方維持。至於當晚閉路電視片段,因涉大量乘客樣貌等私隱資料,且警方正在調查,暫不宜公開。至於市民會否對港鐵乘車安全失去信心,劉天成稱,冀市民明白啟動疏散程序正因港鐵無法維持安全,正如兩年前尖沙咀站縱火案亦要疏散乘客,強調做法是緊急及即時決定。

 

  車務營運總管黃琨暐稱,太子站內的閉路電視及鐵路系統設備均受破壞,必須證明及確保所有設備妥當才可重開。

 

 

下一頁 8.31連場衝突 16人涉暴動提堂

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#逃犯條例 #張建宗 #罷課 #校園 #開學 #楊潤雄
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share