加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-20

新增26宗確診 創第3波新低 全民檢測擬9月進行

  【晴報專訊】昨新增26宗確診,創第三波疫情以來新低。衛生防護中心指,有逾期居留泰籍男子入住青山灣入境事務中心(CIC)後確診,同房3人和2名入境處職員要入檢疫中心,CIC內有600人要檢測。另港大專家何栢良批評,高危群組的樣本樽回收率偏低,倡應改用街站反覆檢測。

 

專家表示社區仍有隱形傳播,一旦市民鬆懈聚會,或有機會觸發新一輪傳播。

 

  昨錄得26宗確診中,3宗為輸入個案。23宗本地個案中,8宗源頭不明,並有20多宗初陽個案。

 

張竹君

 

  傳染病處主任張竹君指,現每日仍有「10宗8宗」源頭不明個案,顯示社區仍有隱形傳播,一旦市民鬆懈聚會,人群「堆埋一齊」自然有機會觸發新一輪傳播。

 

源頭不明個案 證社區仍有隱形傳播

 

  實際上社區傳播隱患未除。有一名37歲泰籍男子本周日(16日)遭警員截查身份證時,被揭逾期居留並被送入CIC羈留,他留宿約2晚後確診。張稱該男子無病徵,去年10月來港,但他表現不合作,暫僅知他曾與友人在荃灣同住,會交由警方追查。而與他同房的3名羈留者、及2名入境處職員要入檢疫中心,而CIC內600名羈留者和入境處職員要做病毒測試。張竹君稱,CIC內環境與監獄相若,相信不會有大爆發,向全部人派樽是一貫慣例。

 

專家倡設街站就地採樣

 

  她解釋,截查男子的警員執行職務時有戴口罩,故毋須檢疫,但2名入境處職員曾要求男子張口檢查,故要強制檢疫。

 

  港大感染及傳染病中心總監何栢良昨批評葵涌貨櫃碼頭、的士司機和外傭群組樣本回收率僅23%至45%,顯示有人不合作,倡改以街站就地採樣,且每3至7日重複檢測以中斷傳播,張竹君指政府會檢視篩查方法。葵涌貨櫃碼頭除2號碼頭更亭女保安外,晚上再多2女確診,累計68人中招。貨櫃碼頭商會稱已回收3,800個樣本樽,佔首批八成。

 

  醫管局指,經基因排序後,早前確診的24歲明愛醫院男醫生受家人或在社區感染機會較大;而明愛病房群組中,78歲男死者與同房的93歲老翁病毒基因相似,相信是「1傳1」;有4死的伊院A6病房群組,染病7人病毒基因相似,料是互相傳染。

 

  而耆康會啟業護理安老院有98歲女院友中招,她曾與2名確診院友同住;同院6人染疫。Star Global直銷群組多3人確診,曾住旺角帝京酒店,累計59人中招。

 

馬國變種新冠病毒株專家:殺傷力下降

 

  馬來西亞早前現變種新冠病毒株「D614G」,傳染力較前快10倍。但新加坡傳染病學教授淡馬亞指,D614G在歐洲死亡率反降,相信病毒已與人體產生「寄生關係」,致其殺傷力下降。

 

  國家衛健委最新診療方案指,新冠患者除潛伏期已有傳染性,發病後5日內為傳染高峰,而病毒的特異性IgM抗體和IgGq抗體,在發病1周內陽性率較低,或導致「假陽性」。

 

再多1人離世 80歲以上死亡率25%

 

昨日離世男患者為牛池灣彩輝邨彩華樓街坊。

 

  本港昨有86歲男患者離世,他是牛池灣彩輝邨彩華樓街坊,7月中因發燒入院,後因繼發性細菌性肺炎惡化,留院1個多月病逝。目前全港累計72人死亡,當中第三波死者全為60至95歲長者。

 

  何栢良指,按年齡計算,80歲以上第三波確診者死亡率達25%,每4人便有1人死亡;70至79歲患者死亡率達6%。他指,第三波死者中最少10多人是在家庭聚會或酒樓餐廳食飯後受感染,市民不應鬆懈。

 

 

下一頁 11月單車節叫停 美酒佳餚移師網上 展商盼重拾氣氛

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#美酒佳餚巡禮 #全民檢測 #疫情 #肺炎 #單車節
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share