加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-31

全民檢測逾43萬人預約 8宗「被登記」 如屬惡意會執法

  【晴報專訊】普及社區檢測計劃明起展開,截至昨晚8時有逾43萬人經網上登記預約,首日逾半檢測中心已爆滿。多名官員籲市民參與,助找出社區隱性患者。惟網上流傳有人以粗口惡搞、或以不正確名字登記,亦有區議員指接獲僱員投訴被公司威迫或利誘參與。而政府昨已收到8宗涉盜用他人個人資料預約,已把3宗交警方,有關預約已被取消。政府指,對網上失實言論表遺憾,有理由相信是意圖抹黑。

 

多名高官力撑全民檢測,呼籲市民積極參與,料可找出社區隱性患者。

 

  全民檢測自上周六(29日)起網上預約,截至昨晚8時已有逾43萬名人成功登記,檢測首日已有80個社區檢測中心的預約額滿,佔全部141個社區檢測中心逾半。而首7日的預約亦已有5個中心額滿,包括秀茂坪、油塘、尚德及沙角社區會堂、馬鞍山體育館。另政府收到8宗投訴,疑涉及盜用他人個人資料預約,已把3宗交警方網絡安全及科技罪案調查科處理,有關預約已被取消。

 

首日檢測 過半社區中心已滿額

 

  食衛局局長陳肇始表示,參與計劃的醫護人員已組隊,衛生署及機電署亦已視察場地的感染控制及空氣流通量,確保符合要求,計劃開始當日會設控制中心留意情況。她又稱,留意到有傳媒稱採樣方法是鼻咽採樣,她澄清是在鼻腔約1至2厘米處及喉嚨採樣,不屬高風險程序。對今次有醫科生參與,她說協助採樣大部分為註冊醫護人員,即使是學生亦須接受訓練。

 

  多名高官續在網誌鼓勵市民檢測。財政司司長陳茂波稱,近期新增確診每日仍介乎10至20宗水平,當中逾30%為源頭不明,希望能透過檢測找無病徵隱性患者,中斷社區傳播鏈。政務司司長張建宗說,即使無病徵亦應把握機會參與。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,自己未有時間登記預約,因其在辦公室採樣更方便,故未必需登記,料因登記數字眾多,陸續會有確診個案出現。

 

譚凱邦(右二)稱接獲市民投訴,包括有僱員聲稱其僱主容許他在檢測當日放有薪假。

 

  惟多名民主派區議員及團體均質疑檢測計劃漏洞及成效。新民主同盟荃灣區區議員譚凱邦指,接獲9名市民投訴,其中4人涉全民檢測,包括有僱員聲稱其僱主容許他在檢測當日放有薪假,又有建制派人士在社區以派發超市禮券等方式利誘市民登記;亦有公務員稱其部門首長口頭要求他們「配合政府」;一名超市員工稱公司內部通知「強烈呼籲」他們參與,將自願變成強制,籲市民舉報。

 

  惟民建聯觀塘區區議員顏汶羽說,無聽過利誘情況,亦不認為市民會因有人送禮而去登記。公務員事務局回應強調,計劃屬自願性質,呼籲市民包括公職人員踴躍參與。百佳稱,支持政府為較高風險群組安排自願檢測,公司已安排香港分店前綫及分發中心員工自願參與。另有深水埗及西貢區議員,昨反對徵用社區設施作檢測,指鄰近民居及街市,憂爆發大型交叉感染,籲市民杯葛。

 

失實資訊多 港府:屬意圖抹黑

 

  另網上流傳有人以粗口填寫姓名成功登記的相片。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,現有登記系統,在輸入身份證號碼後,即使名字不符亦可完成登記,認為不設多重身份核對不理想,易被盜用。創科局局長薛永恒昨晨表示,前晚共收到4,000多宗查詢,並接獲有人以假資料登記,強調在無同意下使用他人個人資料屬違法,若確認為惡意,會採取執法行動。

 

  特首林鄭月娥昨晚在社交網站稱,自計劃細節公布後,某些打着民主或自由旗號議員便不斷找藉口抹黑,籲市民杯葛,令人氣憤,指「稍為留意便不難察覺他們都是反中央、反政府的活躍分子,即使面對和市民健康息息相關的公共衛生議題,也不會放過製造事端和挑起矛盾機會。」

 

  政府昨發稿指,留意到網上及社交媒體近日流傳不少有關檢測計劃的誇張失實言論,有理由相信是刻意散播嚇人信息,意圖抹黑及誤導公眾,減低市民參與計劃意慾。

 

  而港澳辦及中聯辦亦強烈譴責及警告反中亂港分子,污衊內地援港抗疫舉措,將抗疫議題政治化。

 

薛永恒︰全民檢測未必可配合健康碼

 

  政府早前表示會推出香港版「健康碼」,讓市民往返廣東和澳門,創新及科技局局長薛永恒昨透露「健康碼」已準備好在疫情回穩時推出,未來會研究與其他國家作為互認檢測跨境工具使用。被問到全民檢測結果是否適用於「健康碼」,他稱,全民檢測結果不是終身證明沒事,且香港距離疫情穩定仍有一段時間,故結果未必能配合「健康碼」。

 

  他指政府早於5至6月已與廣東及澳門研究透過健康碼通關,當時因3地疫情相對穩定,「健康碼」亦已準備就緒,但上月初本港爆發第3波疫情後暫緩推出,強調會在疫情穩定後再與廣東及澳門政府研究盡快恢復3地往來;而推出初期也會因應人流或行業需要設限額。

 

僅跨境時轉移靜態資料

 

  他強調「健康碼」只在跨境時才會將基本過關用的靜態資料轉移至廣東或澳門,在本地無追蹤功能。另外,他透露,港府正與日本、泰國等國家商討建立「旅遊氣泡」,屆時「健康碼」可能成為互認檢測的跨境工具,讓市民在出發前將之轉換為對方的「健康碼」,保障能夠入境。

 

 

下一頁 曾發燒孕婦送內科房 累另一孕婦須隔離 入住後證初陽 屯院10病人要檢疫

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#全民檢測 #網上預約 #抹黑 #健康碼 #疫情 #孕婦 #肺炎 #仵工 #殮房
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share