加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-22

巴籍漢涉非法集結被捕確診 拒透露住址接觸史 22人需檢疫

  【晴報專訊】本港連續2日錄單位數確診,昨8宗新症中,一半屬本地個案。有26歲巴基斯坦籍男子,上周五於鯉魚門參與非法集結被捕,其後確診;最少22人需檢疫,包括警員及青山灣入境事務中心職員。衞生防護中心指,患者態度不合作,拒透露住址和接觸史,不排除採取法律行動;另有71歲男的士司機初陽,中心呼籲乘客檢測。至於URSUS群組多6人染疫,但中心相信爆發已「穩定下來」。

 

鯉魚門三家村遊樂場上周五多人因參與非法集結被捕,包括確診的26歲巴基斯坦籍男子。(油塘人之家fb圖片)

鯉魚門三家村遊樂場上周五多人因參與非法集結被捕,包括確診的26歲巴基斯坦籍男子。(油塘人之家fb圖片)

 

  本港昨錄8宗確診,4宗為本地個案,當中1宗源頭不明,涉及26歲巴基斯坦籍男子。他上周五於鯉魚門三家村遊樂場參與非法集結被捕,同日因頭暈入院,檢測呈陽性,惟病毒CT值達37,且有抗體,顯示已在發病後期。

 

約半年前抵港持行街紙

 

傳染病處主任張竹君

 

  傳染病處主任張竹君指,該男子態度不合作,拒透露地址和接觸史,故暫將與他一同被捕的16人視作密切接觸者;因相關人士已保釋,正待追回送檢。她續表示,男子在5、6個月前抵港,持行街紙,本月2度到青山灣入境事務中心簽到,曾在上周四與他交談數分鐘的職員亦要檢疫。

 

  張補充,正檢視當日參與行動的警員和救護員是否要隔離,若行動中與患者有身體接觸,如曾搜身、打鬥或制服患者,亦會視作密切接觸者。而日後若發現染疫男子瞞報資料,不排除採取法律行動。

 

  警方指事件中拘捕9名本地人、6名尼泊爾人、1名菲律賓人和1名巴基斯坦人,年屆13至36歲;15名曾與染疫男子接觸的警員,檢測呈陰性,但5人被列為密切接觸者要隔離檢疫。

 

居小西灣的士司機初陽

 

  另逾10宗初陽中,包括71歲男的士司機。他居於小西灣邨瑞樂樓,駕駛車牌「LE7673」紅的,平日在南灣半島交更,屬日更替假司機,但非天天揸車,平日大部分時間在家用膳。因他上周一感無胃口後,至上周三仍有駕駛,中心促乘客做檢測;染疫司機家人和同車夜更司機則需檢疫。

 

URSUS群組累計有147人染疫。

 

  至於URSUS群組,昨多1人確診,5人初陽,全在檢疫中心被發現,累計有147人染疫。張指相信該群組爆發已「穩定下來」,但會否放寬防疫措施,須視乎政府整體政策而定。

 

港變種病毒個案 增至99宗

 

  昨錄4宗輸入個案,佔新症一半;當中2人感染變種病毒,累計變種個案增至99宗。有63歲男士在2月15日與妻子由加拿大返港,在華美達華麗酒店隔離期間,因妻子確診被轉送檢疫中心。他一直無病徵,2度檢測呈陰性,惟至上周五轉陽。張竹君指,其妻證染英國變種病毒,他亦有變種病毒「N501Y」基因,暫未確定他在加國感染,抑或抵港後在酒店或檢疫中心染疫,強調他從未進入社區。

 

  另一名28歲菲律賓抵港女子,則在華麗銅鑼灣酒店檢疫期間確診,屬「N501Y」個案。

 

 

下一頁 身體反應會較大 次劑今開打 專家:宜請半天假

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #疫情 #疫苗 #面癱 #副作用 #長者 #物理治療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share