加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-08

紅磡站屯馬線月台6.20啟用 東鐵轉西鐵須經大堂 步程3分鐘

  【晴報專訊】全港最長鐵路屯馬綫,將在本月27日全線通車,紅磡站新月台會率先在20日啟用,屆時乘客由東鐵轉乘西鐵要「多走一步」,先上車站大堂收費區再轉到另一月台,步行約3分鐘。港鐵提醒,市民轉線要「認清藍紫啡」。

 

紅磡站新建兩層月台,皆設有月台幕門,其中屯馬綫月台將於本月20日啟用。

 

  至於東鐵過海段目標明年首季通車,港鐵重申挑戰嚴峻,「可以早啲(通車)就早啲」。

 

  紅磡站目前分別是東鐵與西鐵的終點站,而屯馬綫新月台會率先在20日(周日)啟用,屆時西鐵綫會轉用新月台。西鐵列車抵達紅磡站待所有乘客下車後,會沿屯馬綫駛往啟德站,開始屯馬綫一期服務;屯馬綫一期列車抵啟德後亦會有同樣安排,以便為全線通車作最後準備。

 

黃琨暐(左)稱當日起西鐵綫、屯馬綫一期及東鐵綫的頭尾班車開出時間會稍作調整。

 

  乘客當日由東鐵轉乘西鐵綫要先上車站大堂(現時C出口),經收費區通道往新月台。港鐵車務營運總管黃琨暐稱,要步行約3分鐘,因應乘客要較長時間轉車,港鐵會調整多條鐵路線的頭尾班次,確保市民可趕及。

 

  為方便乘客轉車,港鐵會在月台及大台加設顏色標示,藍色代表東鐵,紫色代表西鐵,後者到6月27日會改為啡色屯馬綫。港鐵總經理(客戶體驗拓展)梁靜雯稱,市民「認住藍紫啡」即可轉到適當月台轉車;另現時通往尖東及理大的中層大堂,亦會加設新出口通往屯馬綫月台,各出入口同樣以顏色作標籤。

 

 

東鐵過海段 明年首季通車目標嚴峻

 

  現有西鐵綫的2號及3號月台20日起會停用,梁稱,會在該處逐步加設5條行人通道接駁2個東鐵綫月台(1號及4號),以便乘客可乘搭較快開出的東鐵列車及分流乘客。

 

  紅磡站工程自2018年起爆出施工醜聞,港鐵撥出20億元作加固工程。對如何挽回市民信心,黃強調紅磡站工程已由當局審批,證明可安全使用。至於東鐵過海段工程通車日期,他重申明年首季通車目標仍嚴峻,但稱「會盡晒我哋(港鐵)力量,可以早啲(通車)就早啲」。港鐵昨晚補充,獨立調查委員會及顧問團最終報告提及的「適當措施」已在去年完成,年初亦已通過安全檢測及審批。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#屯馬綫 #鐵路 #紅磡站
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share