加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-09

加薪不及以往 升職打工仔慨嘆好過無 (晴報)

  香港疫情尚未消退,全球經濟前景不明。有打工仔在網上透露,最近公司有同事升職,但只加薪不足1成,跟以往升職動輒加薪2成以上相差太遠。但有網民認為升職可換上「靚職銜」,聊勝於無。另有人力顧問表示,升職不加薪或是僱主挽留人才的伎倆。

 

 

  有網民在討論區以「今時今日升職只係掛個名」為題發帖文,聲稱公司最近擢升員工,加薪幅度只是8%至10%;沒有擢升的員工,加幅也有5%左右,事主形容「以往升職閒閒地加薪20%」,慨嘆如今好景不再。但他認為,雖然本港經濟轉差,但其任職的公司生意不錯,認為僱主有責任回饋員工。

 

  有網民留言回應,聲稱做了9年工程助理,每年只加薪200元,坦言同一職位做太長時間,難有大幅加薪。亦有打工仔說,現時經濟差,「公司唔炒人已經算好好」,不敢奢望升職加薪。亦有網民說,曾有公司想升他為主任,但升職卻不獲加薪,為此不滿。

 

升職不加薪或為保留人才

 

  華生職場顧問董事孫立民指出,在經濟不景下,「升職不加薪」是部分僱主留住人才的方法,但僱主跟下屬商談不加薪的原因時,應作解釋,例如因公司生意減少等,並要承諾經濟好轉時,會重新調整其薪金。「否則員工會覺得僱主得個『拖』字或『想搵笨』,未必願意與公司共度時艱。」

 

  職銜提升,對打工仔的事業發展亦有裨益。孫立民表示,升職代表員工負責的工作及機會增加,譬如參與管理團隊、負責大型項目及跟進大客戶的工作。「個人學習及成長一定有所得益,日後要轉工也可增加議價空間。」

 

  合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠稱,現時就業市場出現兩極化,酒店及零售等行業因疫情而裁員及放無薪假,而有些行業如醫護及網上推廣行業,反而因疫情而非常缺人,部分公司更逆市加薪逾5%。但他表示,來年大部分公司均傾向凍薪,現階段「唔炒人已經是好事」。

 

  至於僱主選擇升職而不加薪,或是只微調薪金,對員工來說也有正面作用。蘇偉忠表示,職銜上的晉升,會令到員工有優越感,例如在見客時因職級提升,或會更受對方認同。「員工有一個較高級職銜,日後轉工也有幫助。」

 

 

轉載自: 晴報

更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#職場 #打工仔 #升職 #加薪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share