加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-20

天字第一號背罪大狀

  香港著名高級會所馬會最近把黎智英、李柱銘、何俊仁等共14人除名了。

 

  雖然馬會沒正式宣布開除會籍的原因,但根據馬會會章這一項:「會員若觸犯香港法例,有刑事案底或違反馬會會所的規則,都會被終止會籍」,緩刑中的李柱銘及坐牢中的黎智英何俊仁,被踢出馬會自是理所當然的事。

 

  一間消閒性質的會所對會員要求尚且如此嚴格,反而一直高舉法治招牌的專業組織香港大律師公會及香港律師會,卻沒這種法治意識。

 

  既然一個被定罪的警察不能再當執法者,為甚麼因非法集結罪被判監11個月、緩刑兩年的李柱銘,和因組織非法集結被判入獄18個月的何俊仁,仍未被褫奪他們頭頂的大律師及律師冠冕?

 

(資料圖片)

 

  這令我想起一件不遠的舊事,發生在4年前……

 

  2017年9月,一個名為「革走戴耀廷吶喊大會」活動上,台上嘉賓主張搞港獨者應「殺」,同台立法會議員何君堯立即接口「無赦」,於是,便出現反對派狙擊多年的「殺無赦」事件。

 

  明眼人一聽就知,這句「殺」,並不是指殺人的「殺」,但嗜血的反對派多年來一直針對此話進行餓狼式政治攻擊。

 

  因何君堯擁有香港、英國及新加坡三地律師牌,於是,反對派分別向香港律師會、新加坡律師會及英國律師管理局(SRA)投訴,要求剔除何君堯的律師資格。而SRA又果真為「殺無赦」三個字對何君堯展開紀律聆訊,考慮把他停牌甚至吊銷英國律師牌照。

 

  2019年12月,何君堯英國的母校「英國安格里亞魯斯金大學」決定褫奪他的名譽博士學位。

 

  另外,嶺南大學學生更針對身為嶺大校董的何君堯,要求大學限制何君堯進入大學範圍、建議免去他的校董身份。反對派更在民間搞聯署,逼何君堯辭去立法會議員職務。

 

  一句話,已惹來四方攻訐,要褫奪何君堯的律師牌、校董身份、立法會議員職務,同一時間,還有一隊人向警署報案,說何君堯擾亂公眾秩序;另一隊人向廉署舉報,說何君堯觸犯選舉舞弊條例……

 

  相比之下,大家對李柱銘、何俊仁就客氣得多、雙重標準得多了。何君堯沒觸犯法例,只是動咀巴不客氣批評,就落得四方亂轟的下場。反而被法庭定了罪、緩刑中的李柱銘及在監獄服刑中的何俊仁,倒沒有人去大律師公會及律師會示威,要求把他們除牌,要求把兩人踢出會。

 

  今天打開香港資深大律師名冊,李柱銘仍是排在榜首的天字第一號人物,對比之下,今次馬會夠膽把犯了罪、有案底的李柱銘公開踢出會,顯示出比權威法律組織大律師公會更懂法治、更有社會擔當的高亮氣節,值得讚賞。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多暢所欲妍文章
你可能感興趣
#何俊仁 #李柱銘 #律師 #大律師 #何君堯 #馬會 #開除
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share