加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-30

JOOX本土化突圍 推動本地音樂

  現時本港音樂串流市場百花齊放,港人開始習慣使用音樂串流平台聽歌。

 

騰訊國際業務部香港及台灣辦公室總經理譚樂文表示,JOOX會針對本地化市場,從線上下發展音樂平台。

 

  騰訊旗下的音樂串流平台JOOX,除了提供音樂串流服務,過去3年多曾舉辦近30場音樂會,去年更加入「唱K」功能。騰訊國際業務部香港及台灣辦公室總經理譚樂文表示,音樂串流平台存在競爭,要突圍需靠本地化策略,推動本地音樂。

 

  騰訊旗下音樂串流平台JOOX自2014年末攻港,現時主要活躍在香港、印尼、馬來西亞、泰國及緬甸等亞洲市場。

 

積極發展線下 夥拍獨立樂隊

 

  譚樂文表示,JOOX近年積極發展線下音樂活動,如舉辦音樂節目、音樂會、直播海外演唱會,以至最近的唱K大賽等,支持本地音樂的同時,也希望吸納更多樂迷使用平台。「過去數年,JOOX在本港舉辦近30場演唱會,每場人數介乎數百至數千不等,入場人數相當理想。」

 

  他續指,平台掌握本港樂迷對獨立樂隊的喜愛,早期已跟Supper Moment、ToNick等獨立樂隊合作,包括主持音樂節目,「本港市場雖小,但同類平台有5至6個,需要建立特色,針對年輕客群口味,加入更多獨立樂隊元素。」

 

  現時JOOX在本港的活躍用家主要為18至34歲,亦見18歲以下的中學生用家甚為活躍。譚樂文表示,本港用家平均每人每日聽歌約80分鐘,最多人聽歌是晚上10時;上班上學的來回車程時間,亦有不少用家聽歌。至於歌曲種類方面,本地廣東歌佔6成,外語歌4成。

 

  JOOX在去年加入「K歌」功能,用家可在平台唱K,更可上載到平台,與朋友分享。譚樂文表示,平台大部分的歌曲都有K歌版本,相信有份帶起各款「唱歌神器」的興起,反映該功能夠貼地。

 

舉辦唱K比賽 吸引用家分享

 

  最近平台舉辦「2018 K歌新Sing」的唱K比賽,為期3個月,每兩周舉行一次,每次以一位歌手的歌曲作為比賽主題,如「我們的古巨基」、「不能缺的張敬軒」,吸引用家將其演唱曲目上載到平台,與其他用家分享。平台每兩周會有評審以音準、唱功等標準,評核參賽者表現,選出一位勝出者,可獲3,000元現金。而每兩周獲得最多「讚好」的參賽者,可獲「網上最高人氣獎」。6位主題勝出者,將在7月總決賽與主題歌手對唱。

 

  問到活動舉行情況,譚直言反應非常好,認為「高手在民間」,本港有不少唱得之人,有位高手演唱的曲目獲逾千個讚好、600多個留言。他表示,「一開始平台提供串流音樂,做法較單向,而唱K比賽則可提供空間,讓樂迷間進行互動,平台不再只是單向模式。」不過,他否認平台定位有所轉變,強調JOOX是多元化的音樂娛樂平台。

 

  他又指7月總決賽為當紅歌手與素人歌手(即沒有經驗的演唱者)的合作,這種表演模式在內地、韓國等相當流行,相信對樂迷而言,有一定吸引力。

 

  在程式功能更新方面,平台在5月加入新功能,新增優秀K歌作品榜單,改良用家主頁介面,亦可關注用家,當用家上載演唱歌曲時,跟隨者會收到提醒通知。

 

Source: 香港經濟日報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多行政人員文章
你可能感興趣
#JBOX #音樂串流
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share