加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-26

【裁員潮殺到】突然失業要冷靜!7個步驟助你重新部署再出發

  本港出現的裁員潮一浪接一浪,似乎尚未見盡頭,尤其是這4大行業──零售業、旅遊業、酒店業及航空業,一向是香港重要的經濟支柱,亦養活了不少員工。基於不少企業決定裁員,部分企業亦因無信心繼續經營,只好結束營業,遣散員工,難怪本地失業率創出9年新高。

 

  萬一你正是被裁的其中一員,失業時當然會擔心手停口停,但記得冷靜下來,不要一心急著找新工作以致方向全失,參考以下7個步驟再出發。

 

失業必做7個步驟

 

1. 冷靜及放鬆

 

  通常裁員都是意料之外的事,或令你頓時手足無措。先讓自己冷靜一下,可以打電話給你覺得可靠的人,例如是你的另一半、朋友或親人傾訴,又或是做些可以幫助你放鬆的事,例如按摩或者行山,適應這個突如其來的狀況,並為未來職涯做好心理準備。

 

2. 處理後續事務

 

  被裁後有許多文書的工作,所以最好盡快解決,不要因為頹喪而拖泥帶水。參考《僱傭條例》,清楚計算自己應得的權益,例如遣散費及長期服務金。

 

3. 修改CV

 

  不要因為一時衝動,隨便寄出你的工作申請,你應該做的是重新計劃及製定求職策略。求職前先了解自己是希望轉行,還是繼續投身同一個行業,再按需要更新你的履歷。

 

  如果你需要有關上一份工作的資料和數據幫助,應該盡快聯絡你的前老闆或同事。

 

4. 撰寫新的求職信

 

  花時間寫一封新的求職信,切合你找工作的目標,以及重點介紹並詳述你在履歷中提到的技能和經驗,如何幫助你在相關職位的發展。對於最近被解僱的人,求職信是一個機會,可以用1至2行解釋你的離職原因,例如「雖然我是舊公司最佳銷售成績的員工,但經公司重組後,原來的職位被取消了,所以我正期待將我的銷售技運用到另一職位上。」

 

5. 利用你的人脈

 

  完成以上幾點後,你可以開始這個求職之旅,可能會很艱辛或漫長,但你可以運用你的人脈助你發放消息,讓其他人知道你正積極求職,從而得到一些工作機會。

 

6. 反思

 

  在上一個職位,多少會有些得著,趁機會反思一下自己以往的工作經驗,如何把這些已有的技能應用到新工作、新領域上,並積極擴展自己的才能。想增值自己,可以瀏覽各項網上課程及免費課程,把握機會準備未來多元發展。

 

7. 適當地運用自由時間

 

  失業期間,有人會為找不到工作而焦急如焚,也有人過度放鬆和享受現在,所以要審視自己的狀態,計劃好自己的「失業時間表」。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#打工仔 #裁員 #失業 #工作 #搵工 #職場 #自我增值
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share