加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-16Text: Amber YiuPhoto: Tim Ip

【綠想成真】是態度也是習慣!環保「愚公」:只願大自然不再受污染

你願意成為「愚公」嗎?

 

  「我們都希望透過逐少逐少,愚公移山的方法,透過慢慢地推廣環保議題,令更多市民接收到環保訊息。」

 

  在香港搞環保的確困難,有種「吃力不討好」的感覺,說實話,編者聽到Hill說塑膠可以分為七種類別時真的一頭無緒,不就是放進三色回收筒就可以了嗎?也許正正因為香港人的環保意識薄弱,令整個推動過程變得更舉步維艱。他更希望其組織以玩樂的概念為主,透過綠色工作坊、環保訓練營和生態導賞等,讓參加者將環保訊息帶回家。

 

(受訪者提供相片)

(受訪者提供相片)

 

  教育從來不是一朝一夕,更何況是香港人較少接觸的環保議題呢?所以,編者不得不佩服Hill擁有願意成為「愚公」的勇氣。

 

  所有的環保組織都提倡「源頭減廢」、「循還再造」的概念,而Green Come True就主力將坊間被廢棄的竹枝回收,再將它們轉化為有用之物,例如枱凳、盆栽、玩具;亦會用竹材製造不同的樂器,如雨聲棒、風鈴,因為Hill覺得,生活在如此繃緊的香港,很需要一點音樂來治癒那早已悶壞的心靈。

 

以竹材建造的滑梯(受訪者提供相片)

由竹材改造成的雨聲棒

與香港賽馬會合作而整成的風鈴

 

 

  「因為沒想過我們一個簡單的工作坊,可以影響到小朋友對環保的看法。」

 

  每個訪問都會有一條老掉牙的問題:你最難忘的經歷是甚麼?編者看著眼前的Hill,感受到他的腦海中一定浮現出很多難忘的畫面吧!接著,他說最難忘的竟是一段別人的對話,一個兒子與父親的對話。

 

  兒子:爸爸,你從這個活動中學到甚麼?

  父親:一些環保知識……(模稜兩可的答案)

  兒子:我學到如何將無用的物資變成有用的物件!

 

  小孩率真的對答,成為Hill最難忘的畫面,他沒有想過如此簡單的工作坊,可以影響到小朋友對環保的看法。

 

  環保不是一種麻煩,更不是如此離地;環保是一種生活態度與習慣,更是給下一代最好的禮物。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#有種生活 #環保生活 #NGO #減壓 #減廢 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share