加入最愛專欄  收藏文章 

2016-09-20

十個不宜的酒店住客禮儀

  最近因有一對夫婦,因遲了搭不成飛機而「(舌累)地」,驚動全城,一時間成為眾人茶餘飯後熱話!這對夫婦就因為一次失誤,搭不成飛機,令自己的形象性格都完全失分!

 

  想起這等出門之事,除了乘飛機有飛機的禮儀之外,在酒店,也應該要關注自己身份禮儀,這就是人的質素之反映。話說最近在國內一間酒店,只是住了三晚,就接二連三的看到酒店住客的「眾生相」。

 

 

  早前,入住的是一所國際品牌的五星酒店,住客很多。大堂每天人來人往的。但是,就是會見到些住客,男男女女都穿著浴袍穿梭來往,男的更加是打開浴袍露出胸膛。雖然泳池在大堂外,但是,泳池也有泳池的衣裝,浴袍是在睡房浴室的衣裝。但大家為了「方便」。就穿著浴袍穿堂入室。難怪酒店的食肆內,也要豎立一張告示,向大家表示謝絕浴袍泳裝。更甚者,就是有住客在面上敷著黑炭面膜穿上浴袍都走出來大堂,如矇面賊一樣,若無其事的姿態。成人就當她玩「自我」,任性;但酒店有不少一家大小的住客,想向小朋友展示這樣的無分場合、無自我節制的「形象」,成為反面身教教材嗎?

 

 

  去年有一則報導,說日本有餐廳標明不做中國客的生意。理由是「無禮」。所指的無禮,包括行為無禮,對飲食的禮儀也欠奉,同時也不知甚麼是餐桌禮儀。

 

  記得有不少人在吃自助餐時,總會拿到食物滿滿的。在以上提過的餐廳中,也發現有一個告示,就是「請按需要取食,請勿打包」。 

 

 

  身處本地或異地,確實常看到一些令人「不安」的禮儀表現,特別是吃自助餐的時候。如果不想被人誤會或影響個人身份形象、不想被標簽不懂禮儀、不想影響中華兒女的形象、想在客戶面前力保高質素的形象或不想被界別為「少見世面」的話,吃西式自助餐時更要當心謹慎。下列是其中十個在酒店內「不宜」的,值得溫馨提示,或溫故知新。

 

  1. 穿睡衣/睡袍、拖鞋吃早餐。

 

  2. 取食物時高談說話(朋友,請小心你的口水,造成交叉感染)。

 

  3. 取過多食物,堆到滿滿如山丘。

 

  4. 吃自助餐時,冷盤、熱葷放在同一隻碟。

 

  5. 不分清夾菜工具,讓食物味道渾淆。 

 

  6. 碟上食物還未吃完,卻又出去取別的。浪費食物。

 

  7. 邊嘴嚼邊說話或亂揮餐具。

 

  8. 見到有新的食物端出來,一個箭步走去取。

 

  9. 早上電梯出入,從不向人打個招呼;也不讓電梯內的人先行出來。

 

  10. 從不給小費。(小費的費用不需多,但表示尊重欣賞。尊重他人,別人會更尊重你)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #酒店
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share