加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-20

【電子社交】常遇到「若不轉發,一年不順」的訊息?6招教你正確覆Message

  最近手機中有群組朋友抒發己見,有時正面,有時激烈。最近看到一例是這樣的:有人收到訊息,訊息最底部有這樣一句:「若不轉發,一年不順。」,引起接收訊息者有「反應」,於是留言「若不轉發就一年不順,不是威嚇嗎?」;也有另一 回應:「討厭這類所謂正能量」;再有回應:「請不要轉發那些有威脅性的所謂正能量訊息。」

 

  近年很少在公眾場合聽到有人講電話,大部份人用手機不是用來對話溝通,而是普及國際通用溝通渠道:WhatsApp,WeChat,或者LINE的訊息。

 

  一機在手,隨時WhatsApp,WeChat,或者LINE給自己的朋友,或發到群組去。想留言,對著手機說了就傳了過去;想寫短訊,發短訊; 有圖片想分享,隨手分享;想share新聞資訊,隨手share; 過時過節送祝福,一個轉寄就普天同慶了!以前一小時可能只處理了兩三件事,以上方式就可能以雙位倍計的高效,的確是幫了大忙!的確造就了好多方便,省了時間,成存了高效率!

 

 

  不過,當大家都隨心隨意去用這種方式,發送訊息出去的時候,有機會漸漸變成「順便」、「隨手」。接收訊息的時候,好的,當然也是好事,會是一天之始的鼓勵!但是也有機會因為「唔啱聽」而生起「嗔心」(煩惱、不安、怨嗟);像以上開首提出的例子。

 

  兩面的「狀況」,都可能有機會「犯」過?特別是對群組來說,可能當中組員根本不認識,或不是常見朋友,或非深交知己,這些人際關係有深有淺;隔空理解而有「誤會」,一點都不為奇。所以,大家想溝通和諧,先決條件,要接受「和而不同」,大前題是「禮」和「尊重」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#WhatsApp #WeChat #電子社交 #職場 #形象
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share