加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-11

善用手機拍照是你的社交武器!自拍或幫人拍照4大重點!

  有一次,路過遇到一群女士們在拍照留念,我自動請纓為她們用手機拍攝,她們很雀躍,效果也令她們很開心!更頻說多謝,說很少遇到像我這樣主動為他人拍攝。我自己沒覺得甚麼,也不是做甚麼大事。但從而引發我一個念頭,以手機拍照,如果你善於運用,在合適的機會及時間,絕對可以是社交的切入點,也可能是你的社交「武器」之一!

 

  又例如,在朋友聚會時,有一位女性朋友婉拒拍照!理由是看不順眼她自己「發福」的樣子!可能因為近年少出外,少運動,又沒出門,身體都向橫發展了!又有些朋友看不順眼自己在手機拍照時,樣子黑黑的,眼袋皺紋都掩不了。愈來愈不想拍照了。

 

  朋友總會覺得是自己有問題了,狀態不好了。到底,是當事人的狀態問題?還是拍攝的人懂不懂的問題?如果你懂,你隨時會是他們的「救星」!多謝你都來不及!

 

  狀態、懂不懂拍出好效果,這兩個都有可能;但是狀態是可以由拍攝的技巧中「補救」,至少,看相片時「自我感覺」較良好;相反,不懂拍的話,幾好狀態都可能拍了一個令你「無眼睇」(吾不欲觀之)的效果!

 

  特別是旅行的時候,你千山萬水老遠跑去打卡,想拍些美美的照片留念,但是為你拍的人卻不懂拍,你是否有種欲哭無淚及無奈感?又有沒有試過,旅遊期間,你為人拍照時超快超順利,當別人為你拍照時,你看著看著總覺得不對⋯⋯。

 

我也見不少有人要求別人拍照,拿手機拍的人被點出以下這些要求:

「對不起,不夠正中,麻煩重來⋯⋯」,

「背景太多,人太小⋯⋯可否再來⋯⋯」,

「不好意思,圖中的我的臉太黑,麻煩你再來⋯⋯」,

「照片中的我的腳特別短,⋯⋯不會的⋯⋯可以再拍嗎?⋯⋯」

「照片中看不到整個頭(或腳),可以再拍嗎?要見到整體包括頭和腳,但是頭頂要有點空間⋯⋯」。

 

  被要求拍攝的人,考驗拍攝技巧,同時又考驗個人「修為」,能否頂得住以上的要求!

 

  因為求人難,所以,這些年訓練了好些朋友為了不求人,為了效果令自己滿意及隨心所欲,於是造就了很多人愛自拍,自拍成精的也不少!如果掌握了拍攝的某些技巧,的確可以說是幫了自己又可以幫別人!如果你能為對方拍出他/她的需要,真會是印象難忘的心愛照片!手機拍攝,的確可能是一般怕社交、不知從何切入的朋友的一個自然又有效的方法之一!

 

  有些朋友說,現在都是「美騙」世代,美顏可以完全改變了個人的「真相」。是否太不真實?是視乎你怎樣用,關乎「拿捏」是否有度?!美顏的功能,修飾得宜,才是將最好的給予更多更好發揮!

 

  有朋友提出可否在這分享一下如何用手機拍出「奇蹟」?!加強社交關係?例如拍得修長點、顯瘦一點、面型輪廓較明顯點。好吧,雖然用手機的人不少,但用手機拍出高白美,一方面要借助手機的美顏,一方面要知道角度技巧!舉例你想以手機拍一張照片傳給摯愛,或悶悶哋想自娛、自拍貼在FB向朋友圈報告狀況,照片最好自然又顯瘦,或坐或站,都讓自己看來喜歡的角度;我隨手用機放在枱上自拍給大家作個示範參考:

 

重點在這:

1. 手機放在辦公桌上,以書本或文件之類作手機背靠。或高或底要視乎你見到自己的時候有沒有crop頭,如有就是偏低,可以以書本加高手機。

2. 以你向下垂看手機的角度拍攝的話,這個時候,你要注意坐在辦公椅的水平;如果平面的角度,你以為見到全個自己,但這效果會把你變形!身體變成寬廣了,腰肢也沒了!這效果,應該不會喜歡的。

 

圖01

圖02

(圖片由作者提供)

 

3. 以上圖01及圖02 ,未必是關乎你的身型狀態問題,如果就以為是這樣就是把自己帶了入坑了!想自拍效果較好較顯瘦,不妨調校自己的身體角度,例如,用腰力把椅子後推一下,頭及肩稍傾向前,保持下巴微向內,眼睛向下望手機的角度,右(或左)肩膀稍為比另一邊肩膀向前斜傾,以手臀托在枱上,另一手的肩膀微向後,打開手臀,留點空間。這個角度,看看是否比上面的圖1及2都較好?(配相3及4)(圖片由作者提供)

 

圖03

圖04

(圖片由作者提供)

 

4. 站起來拍照的話,有一個萬試萬靈的顯瘦法!就是保持手機在枱上,你整個人由頭至腰向前傾,雙手或單手可借力於枱上,整個甫士就好像以手按在枱面眼睛向下望,但是腰背是有點刻意微微彎腰的。大家可看看效果圖 5、 6及7;比起沒有意識直筒筒的站,這種微彎腰的拍照效果,相信會比較喜歡。

 

圖05

圖06

圖07

(圖片由作者提供)

 

  下次你自己拍攝也好,幫人拍照也好,不妨都試下,你會喜歡,又幫到別人,一舉兩得!這種手機社交,值得學吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場禮儀 #手機拍攝技巧 #社交 #自拍技巧 #職場 #手機拍攝
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share