加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-04Text: Ariel Chan

【Top 200】2020最差密碼排行榜出爐!榜首逾250萬人使用!有無你份?(附完整排名)

  大家的密碼有沒有登上了排名榜呢?有的話就要立即更換!不過說到底,相信大家會設立以上的密碼都是因為不知道要如何記住十多組密碼,或是不清楚一個安全的密碼是怎樣。編輯幫大家找出3大設密碼的貼士,正為密碼煩惱的你你你,不妨睇睇!

 

改密碼小貼士︰

 

1. 切勿用個人資料

 

  這個貼士可說是老生常談,但仍然有不少人為求容易記得,就會使用家人的生日、寵物的生日來作密碼,所以編輯還是要不厭其煩再三提醒大家。以為沒有人會知道?錯喇!黑客唯一的工作就是找出所有關於目標人物的資料來盜取你的數據和金錢,千萬不要低估他們的決心和能力!如果大家真是想用一組易記的數字來作為密碼,Nordpass就建議用一些與自身不太密切的資料,可以是你最喜歡小說入面的日子等。

 

2. 安全密碼有3大特性!

 

  現時大大小小的事情都可以在網上完成,好多時候都要設立一個帳戶和密碼。到底何謂一組安全的密碼呢?一,不要選用英文單字、鍵盤上鄰近的字母或是一些數字組合,好像是榜上有名的「password」、「123456」、「qwerty」都不是好密碼。二,不要貪方便將所有的帳戶都設立一式一樣的密碼,最穩妥的長度是12個字或以上。想更保險的話,可以混合大小楷英文字母、數字和符號。三,記得每90日就要換一次密碼

 

(istock)

 

3. 記密碼小技巧︰加帳戶名稱

 

  公司電腦、公司Email、私人Email、Instagram、Facebook……樣樣都需要一個密碼,個個都要不同組合,沒可能會全部都記得一清二楚!這個時候,在密碼前/後面加一組字就幫到你喇!假設基本的密碼是「qmwnebrvtcyc」,當我們要設立IG密碼時,可以在基本密碼的前後加上帳戶的名稱︰「qmwnebrvtcyc_IG」;Facebook的話可以是「qmwnebrvtcyc_Fb」,其他帳戶都是同樣做法。還是擔心未夠安全?密碼後的名稱可以靈活改變,任意創作,以Facebook 為例,可以打成「F@ceb00k」又或者「F@C3b0oK」亦可!

 

資料來源︰NordPass

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #密碼 #2020年最差密碼 #職場 #設密碼貼士 #NordPass #網絡安全 #password #數碼 #創科 #科技 #黑客
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share