加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-02

逆向投資思維再現

  中環人的投資市場相當有趣,有些時候好消息出現時,股指會出現下跌,不太好的消息出現時,股指反而會上升,昨早(1日)筆者接受兩家媒體專訪,討論最新資本市場及宏觀經濟數據形勢,繼周二(31日)公布的官方製造業採購經理指數(PMI)後,周三公布的財新中國PMI亦跌至18個月低位。在逆向投資思維下,因應最新數據影響,不少投資者預期人民銀行或提前下調存款準備金率。

 

  不能否認,因受疫情及自然災害的影響,內地製造業供求減少,而較為反映中小企表現的財新中國製造業採購經理人指數,走勢跟日前公布的官方採購經理人指數一致。8月財新採購經理人指數報49.2,較7月跌1.1個百分點,較預期略低,除連續4個月向下,亦是去年5月以來,首度跌至低於50的收縮區,跌至18個月低位。此外,製造業生產指數及新定單指數均處於50以下,前者是去年3月以來,首度跌至收縮區。

 

(iStock)

 

  從演繹上,某程度上投資市場察覺到內地整體經濟活動增長速度減慢,但這是預期之內,有些時候當增長速度減慢時,投資者反而有逆向思維,預期中央未來可能降準減息,政策將陸續有來,政策調控或沒有那麼厲害,這種預期反而促使股指回穩上升。參考財新的調查,內地製造業對未來一年前景仍然樂觀,但樂觀程度則為十五個月以來最低,企業普遍預期,全球疫情一旦受控,產出將會增加。

 

  需要留意一點,就是進入下半年後,7月下旬環球出現新一輪疫情,是去年第二季經濟逐步恢復以來最嚴峻的挑戰,市場供應減少、需求受壓、就業市場轉差,通脹壓力仍然高企,經濟下滑的壓力大。不過,採用同樣的逆向思維,每當宏觀經濟指標持續疲弱,將進一步加深中央對經濟增長動力的憂慮,預期宏觀政策會有調整,尤其是財政政策會可能變得較為積極,主要將會透過支持基建等公共投資的形式來進行。在未來內地貨幣政策鋪墊上,估計下月及明年1月或有可能將出現降準,而第4季則可能出台減息。無論挑戰多大,內地經濟穩固,估計在今年第4季經濟有望回到接近正常水平,貨幣政策亦應逐步趨於正常。當然,在非常時期,中央的宏觀政策會有微調,但不會出現急轉彎。逆向投資思維在操作時,亦不能過於大膽或過於樂觀。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多中環人文章
你可能感興趣
#逆向投資思維 #投資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share