加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10

一圖勝萬言

  陳鳳翔兄來文談「電腦圖形學」,原因是有畫手「烏合麒麟」的一張電腦畫,引起了澳洲總理的強烈反應。

 

  可以預期今後,電腦圖形學將會在公關、新聞發布上佔一席位,因為一圖勝萬言。中國外交部亦應改改傳統的表達方法,趙立堅講了五眼可以盲眼,都是用人家聽得明的話來表達自己,正是:「對人講人話,對鬼講鬼話,聽得明,才知你乜話。」

 

陳鳳翔:中澳頭痕,美主浮沉

 

  陳鳳翔 香港城市大學MBA課程協理主任

 

  一幅電腦漫畫,兩國爭拗真假。火花背後,江湖老大仍是美國,五眼聯盟(美英加澳紐)手足為澳發聲,事件場景也是美國策劃戰爭的阿富汗。借此,介紹兩個涉及的新名詞:電腦圖形學和布雷頓報告。

 

1.電腦圖形學(Computer Graphics,CG)

 

 

  中國外交部引用CG漫畫,畫手名字叫「烏合麒麟」(來源:烏合麒麟微博網站),澳洲莫里森(Scott Morrison)不滿,指漫畫是「虛假圖片」。其實,這是電腦繪圖,青年自由創作的作品,與傳統的素描、水彩或油畫等文化無異,只是採用了新時代的電腦技術。作品不等於內容虛假,其包含了藝術創作、知識寓意等。

 

  推動言論自由,這道德高地的大旗手是美國。試問在哪一發展中的地區,沒有「美國民主基金」幕後資助的NGO活動。至於,這漫畫所描述的真與假,可再看「布雷頓報告」。

 

2.布雷頓報告(Brereton Report)

 

 

  真實故事,來自澳洲國防部的報告,稱之為「澳洲國防軍總監察長阿富汗調查報告」(別名「布雷頓報告」)(來源:澳洲國防部報告:"Inspector-General Australian Defence Force-Afghanistan Inquiry")。當中指出了澳洲軍隊在「阿富汗戰爭」(War in Afghanistan)犯上的戰爭罪行,西方媒體也作了圖文描述,對手無寸鐵的弱小施以殘酷殺害(來源:英國衛報相關報道:"Photo reveals Australian soldier drinking beer out of dead Taliban fighter's prosthetic leg")。事件由澳洲隨團律師David McBride在傳媒上把相關的「阿富汗文件」(The Afghan Files)洩漏,澳洲國防部今天以報告逐步披露。

 

  戰爭起因,焦點為「九一一」恐襲(September 11 Attacks),但當中的仇恨早種於之前的中東戰爭,問題人物拉登也是美國CIA一手培育。澳洲出兵是為美國吹哨而配合。軍人為何而戰,膽識如何鍛練?澳洲是否也是無妄之災而當上國際道德醜聞主角?但無論如何,阿富汗的平民百姓所受的苦難,肯定是鮮為西方傳媒報道、面對不公、無辜無助的社群。最後,以一詩結束這事件的感受:

 

  電擊無情至,群芳碎斷魂。

 

  風硝煙雨後,血淚哭千痕。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#電腦圖形學 #外交部 #澳洲 #中國
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share