加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-19

拜登會UNDO特朗普關稅?

  拜登上場,會UNDO特朗普加徵的關稅嗎?筆者認為會。不會全部UNDO,也不會先UNDO對中國的關稅,應會先UNDO特朗普對歐、加、南美的關稅,再UNDO對日韓、東盟國家的關稅,最後但應不遲過6個月之後才UNDO對中國的關稅。

 

  為甚麼會有此估?

 

  拜登要UNDO大部分特朗普所加徵的關稅,是自救,先UNDO歐、加、南美的關稅,是政治姿態。因為特朗普埋下不少美中關係的政治地雷,太早、太快地拆這些中美間的政治地雷,會給特朗普支持者垢病。那些要在未來兩年再選的兩院議員亦要考慮會否失去特朗普「粉絲」的支持,而一定要堅持特朗普的「遺風」。因此拜登就算想快快UNDO特朗普加徵的關稅,也不能不一步一為營。

 

增中國關稅 減美國職位

 

  拜登為甚麼要急於UNDO特朗普對中國所加徵的關稅?因為美中商業議會(US-China Business Council, USCBC)與牛津經濟(Oxford Economics)最近有個研究指出:

 

  (1)特朗普對中國加徵的關稅,會使美國減少了24.5萬個職位;

 

  (2)如中美雙方都適當地減少些關稅,會於2025年增加美國14.5萬個職位,及增加1600億美國GDP。至於何謂適當,又要減哪些關稅,沒有提出,他們的調研如是說:

 

  The group, which represents major American companies doing business in China, said the study by Oxford Economics also includes an "escalation scenario" which estimates a significant decoupling of the world’s two largest economies could shrink U.S. GDP by $1.6 trillion over the next five years. This could result in 732,000 fewer U.S. jobs in 2022 and 320,000 fewer jobs by 2025, it said.

 

  拜登的財相是耶倫,是位經濟學家,以研究美國就業情況而著名。2018年6月,耶倫離任美聯儲局時,曾批評特朗普的貿易保護主義政策,認為已偏離了多邊貿易體系,故美國應遵從世貿組織(WTO)規則,以處理中國和歐盟間的貿易問題。

 

  2020年2月,世界銀行舉行一次活動上,耶倫認為,特朗普加徵關稅,並沒有讓美國增加製造業職位,也沒有讓美國企業更有競爭力。所以中美能達成第一階段協議而「休戰」,是件好事。另撇一筆是,拜登委任處理對華貿易代表戴琦,是以在WTO中有仗戰勝中國而出名,故可以預期,這兩位女將將會以WTO為一個切入點,去「謹慎制衡」中國,意即是,可以合作的合作,要競爭的競爭,要遏止的遏止。這個「遏止/競爭/合作」應是拜登對華政策的中心,這個跟特朗普之前的「接觸/遏止」的不同是,「遏止」是掛頭牌,跟特朗普的「遏止、遏止、遏止」是大不相同。

 

  拜登政府仍以「遏止」行頭,是因為中美的意識形態、文化、政治制度不同,在美國一日不放下白人文化、政治、意識形態優越的前提下,美中的「對抗/合作」,可能要維持5至10多年,一直到美國不得不承認中國的政治制度、文化、意識形態並不是外星來的,而是地球上也可並存的才可。

 

  有沒有這個可能性?有。前提是中國國力必須持續強起來,GDP、產業、科技繼續好,民心繼續依附中央,那就是開11個航母群來也不怕。因為今時再不是用大刀長矛來對付豹狼,而是用東風41(或其他導彈)來招呼入侵的航母。在這點上,美國五角大樓是知道,中國解放軍是難啃的。

 

  特朗普的加徵關稅,被北京當局成功地豎了塊鋼板所擋,兩年下來,中美的出入口數字,說明特朗普是踢鋼板踢到腳斷。

 

  特朗普於2018年9月對華貨廣泛地、大力地加徵關稅,但大部分這些關稅並不是由中國出口商付,而是由美國入口商付。也即是部分要由美入口商吸收,減少了其所賺,又或由美入口商增加美國內銷的貨價,即由美國消費者所承擔。如不少美國消費者在2020年裏都是拿政府救濟金過活的話,即是這些增加了的貨價是由美政府承擔了,這是典型的賠了夫人又折兵。

 

  唉?看美國關稅與中國貨佔美入口比例。

 

 

  2018年8月,美入口中國貨增加,因為美入口商要多入貨,以避關稅,關稅開徵後,華貨輸美確有減少。但到2020年華貨輸美又回增,原因?

 

  有些貨只有中國才平靚正,例如美國支持特朗普與支持拜登者所揮舞的美國旗,都是中國製造,這兩派人不多衝突,美國旗的需求,損耗便較少,中國的製美國旗廠便少了生意。

 

  2020年初的疫情,使到不少中國以外地區的生產線停工,美入口商又不能不把訂單回流中國,所以在2020年華貨佔美入口貨比又回升。

 

  疫情如平穩下來,中國以外的生產線又復工,華貨出口又會否受壓?會,所以中國就不懈地進行工業2025,務求使中國貨透過提升生產效益,減少廢品率,增加良品率(如中芯國際(00981)做的14納米,28納米芯片)來把對手拋開。一個最大的競爭對手是美國本身,只不過美國人的工資不低,美國廠家又未必肯大力投資在美國本土設廠,所以就等美國入口商不買中國貨,也要買其他美國本土以外的廠家的貨,使到美國入口貨量仍多。

 

 

  當任何一場戰爭是殺敵一千,自損八百;以致殺敵八百,自損一千,就不會有人肯去打這場「輸硬」的仗,話「輸硬」是美國資本主義只認金錢,而中國社會主義是可以為國「捐軀」的,在兩國號令群眾抗疫一事上,就看出差異。2020年疫情初起,適逢春節,不少鄉村竟有人持刀在村入口站崗,而標語是:「回鄉省親,不孝子孫」。昔日有大禹為治水,三過其門而不入,去年有為抗疫,竟要求斷親情,歐美人士謂聖誕節要闔家聚會,結果就是疫情大爆,你揀邊樣?

 

  2020年中國抗疫一事,起碼給歐洲大國敲響一鐘:封城、封城,不得不封城。中國早封城,中國早甩難,歐洲遲封城,望亡羊補牢,美國今時仍不封城,睇你點死。香港呢?無眼睇。

 

  拜登可以怎UNDO特朗普所加徵的關稅,不是UNDO NOT UNDO,而是怎UNDO而已!

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#拜登 #關稅 #中美關係 #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share