加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-19

不認,不認,還須認

  市場一直估,通脹升,美國聯儲局要談退市,筆者周前亦有文:《癌症末期的美股》指出聯儲局在7月29日或9月23日要公布美股會達癌症末期,即要退市。

 

(Shutterstock圖片)

 

  在上周初,聯儲局主席鮑威爾仍對市場稱,聯儲局議息會內未有談及加息和退市,但在上周四(15日)的美國會聽證會上,就承認聯儲局確曾談及退市,市場一知悉,怎反應?

 

  10年期債息先升後跌(圖一),一眾美股先跌後升(圖二),美元指數則升(圖三),為何息、股會有個V形走勢?因為在上周四鮑威爾發言之後,紐約聯儲銀行的Evan謂通脹仍不夠高,此即不用加息或退市。

 

 

  上周四美市場這個V形走勢,反映一點,就是美市場現處驚弓之鳥心態。

 

  按聯儲局主席鮑威爾所言,聯儲局在6月議息會議或之後,確曾談過退市,下周是聯儲局7月議息會議,故今周市場應熱熾地談聯儲局這個7月會議,會否將退市提上議程。

 

  美國銀行將聯儲局的退市可能方案圖列了出來(圖四),在這個時間表中,可能會使市場意外的,是美國銀行估,聯儲局可能於今年12月已真正退市。

 

 

  筆者對這個12月便退市的估計,暫未敢認同,因為美參議院於今周將開會審議拜登以兆計的振興美國經濟財政預算,這將對美國債市形成很大的抽資壓力,聯儲局會否如斯不配合,逕行退市?跟美財政部去爭奪已經緊絀的資金?

 

  假如美參議院通過了有關的撥款議案,又假如聯儲局又真宣布如美國銀行所擬的退市路線圖,則美國金融市場應有個震動。由於美國印鈔多,近年來,一向樂於買入美債的外國政府,已經年不單不再增持美債,更有減持美債行動(圖五)。

 

 

  俄羅斯公布已清空了所有美元資產,故今時美財政部發債,其主要買家只有美國金融機構和聯儲局,資金是否足夠?到財政部發行債券時,市場所要求的利息將反映這個資金緊絀度,一旦10年債息回上1.7厘時,美股就難免受壓。

 

  美市場於今周內會否已提前作反應?是投資者要留意的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#退市 #聯儲局
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share